重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 沙坪坝区气象局 > 单位概况 > 单位简介

单位概况

      重庆市沙坪坝区气象局始建于民国30年(1941年)10月,当时国民政府在重庆沙坪坝正街6号设立中央气象局临时办事处,并在高家花园66号(现饮水村104号)筹建中央气象局的直辖机构——沙坪坝测候所。民国31年(1942年)7月,沙坪坝测候所开始正式进行气候观测。民国37年(1948年)2月,沙坪坝测候所扩建为中央气象局重庆气象台。1950年1月20日,中国人民解放军西南军区航空处接管原中央气象局办事处和重庆气象台,撤消办事处,保留重庆气象台,1950年2月更名为中央军委气象局重庆气象台,1950年12月更名为西南军区气象处沙坪坝气象站,1953年1月更名为四川省军区沙坪坝气象站,1954年1月更名为重庆市沙坪坝区气象站,1990年5月,沙坪坝区气象站升格为沙坪坝区气象局。我局现保存的完整气象资料已有60余年,断断续续的记录已达100年。

      重庆市沙坪坝区气象局为国家基本气象站和高空探测站。现有在职职工24人,退休职工18人,高级专业技术职称8人,中级专业技术职称15人。全局架构为气象管理机构+气象事业单位+乡镇(街道)气象工作机构。其中气象管理机构包括办公室(法规科)、防灾减灾科;气象事业单位有气象台(地面气象观测站)、高空气象观测站、气象服务中心、突发事件预警信息发布中心、防雷中心;乡镇(街道)气象工作机构实行乡镇(街道)政府和区气象局双重管理,以乡镇(街道)政府为主的管理体制,按照“五有”标准建立气象信息服务站。