重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 奉节县气象局 > 单位概况 > 机构设置

单位概况

      一、基本构架

      气象管理机构+直属业务单位+地方气象业务机构+乡镇(街道)气象工作机构

      气象管理机构2个:办公室(法规科)、防灾减灾科。

      直属业务单位2个:气象台(地面气象观测站)、气象服务中心。

      地方气象业务机构1个:奉节县自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布平台、奉节县防雷安全技术中心)。

      乡镇(街道)气象工作机构:实行乡镇(街道)政府和县气象局双重管理,以乡镇(街道)政府为主的管理体制。按照“六有”标准(有工作场所、有信息设备、有联络员或协理员、有定期活动、有管理制度、有长效机制)建立防灾应急气象工作站。

      二、各科(室、台、站、中心)的工作职责

      办公室(法规科):负责综合管理、行政审批等工作。

      防灾减灾科:负责气象业务管理、防灾减灾管理、镇街气象工作机构管理和人工影响天气管理工作。

      气象台(地面气象观测站):承担气象观测业务、本级地面气象观测、预报仪器设备的管理和日常维护等工作;承担天气气候预报预测预警服务、减灾服务、应急服务;承担探测环境变化监测工作。

      气象服务中心:承担专业专项气象服务(手机短信、12121、推广和电视天气预报、电子显示屏等广告业务联系)等工作。承担气象专业设备、终端等的维护维修工作。

      奉节县自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布平台、防雷安全技术中心):承担突发事件预警信息发布工作;承担自然灾害的灾害监测、协同研判、预警信息发布、联动响应、灾情速报等业务、技术和管理工作;承担气象信息网络设备及电子显示屏、区域自动气象站、镇街防灾一体化终端等设施设备的维护维修工作;承担负责本行政区域内防雷安全技术服务工作。承担奉节县人民政府和重庆市气象局交办的其他事项。