重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 南川区气象局 > 单位概况 > 单位简介

单位概况

     

    风起凤江畔,云涌金山巅。晓看薄雾生,夜守惊雷急。漫漫六十载,初心终不改;悠悠中国梦,气象保平安。

    重庆市南川区气象局发端于1937年中美合作所建立的金佛山高山气象站和195711月建立的四川省南川县气象站,是全国少有的一个行政辖区内有两个国家级气象站的地方。1994年两站合并,成立南川市气象局,后于2007年变更为正处级单位的南川区气象局。

    金佛山高山气象站建于1937年,始称国民政府中美合作所金佛山气象台。最初目的是为做好陪都重庆的防空工作,防止日机轰炸;后来因所取气象资料对大范围天气系统活动,特别是反映副热带高压活动指示性好,气象资料就被秘密送往了当时驻昆明的美国空军第十气象台和国民政府航空委员会空军第五总站测候台。新中国成立后由中国人民解放军于1953年恢复原址在金佛山凤凰寺,1956年迁建到金佛山铁瓦寺(现南川区金山镇玉泉村社)。高山气象观测资料共累积有50年。

    我局现有职工31人,其中在职17人。下设办公室、防灾减灾科、气象台、突发事件预警信息发布中心、人工影响天气指挥部办公室、防雷中心(挂气象服务中心),并举办了一个企业——南川天云气象服务有限公司。我局2001年被评为重庆市级文明单位、重庆市级卫生单位。2002年被命名为长江三峡文明长廊建设试点单位。

    进入新时代,气象更应有新气象。我局以实现更高质量的气象现代化为目标,以南川全域旅游智慧气象保障服务和金佛山国家气象野外科研基地建设为抓手,秉承“以人为本、无微不至、无所不在”的服务理念,奋力谱写“气象预报智能化、气象服务智慧化、气象管理法治化、气象台站巴渝化、气象党建从严化”的南川篇章,开启高质量发展、高品质生活的新征程。