重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 奉节县气象局 > 单位概况 > 单位简介

单位概况

    一、领导体制与机构设置演变情况。

    奉节县气象局始建于1942年,建站初名气象二级测候所,属民国。1952年9月至1956年12月,由驻奉部队管;1957年1月1日开始属于地方政府所管;1964年5月起垂直四川省气象局领导;1966年,根据万地气(83)10文号属革命武装部军队直管至1978年;1980年9月,根据川发(1980)91号文批转四川省气象局请示,改为由省气象局与当地政府双重领导,以省气象局为主,实行双重计划财务管理体制。1990年9月1日,根据万地气(1990)16号文件将原奉节气象站更名为奉节县气象局,1997年12月26日,直管部门由四川省交重庆市直辖管理。

    二、奉节县气象局的基本定位

    奉节县气象局既是重庆市气象局的下属机构,又是奉节县人民政府主管气象工作的职能部门,实行以部门为主的双重领导管理体制。承担本行政区域内的气象管理职能;负责本行政区域内的公共气象服务、气象综合业务、气象社会管理等事务。

    三、奉节县气象局的基本职能

    负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。承担公共气象服务和气象基础业务工作(综合气象观测,气象预测预报、气象科技研发);承担气象科技服务工作;承担气象防灾减灾和人工影响天气工作;承担气候资源开发和利用工作;负责党务、政务、气象文化、气象宣传、计划财务、后勤服务等内部事务管理。