重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 綦江区气象局 > 单位概况 > 单位简介

单位概况

        重庆市綦江区气象局成立于2012年7月,前身为綦江县气象站,始建于1957年1月 ,1990年5月更名为綦江县气象局。现有内设机构2个,直属事业机构2个,地方气象事业机构1个。我局为局站分离的“两点式”格局,局本部位于綦江城区(古南街道沱湾18号),国家基本气象观测站位于城郊(古南街道连城村5社)。

        一、基本情况

        (一)机构和人员情况

    我局现下设办公室(法规科)、防灾减灾科、气象台(地面气象观测站)、气象服务中心、自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布中心、防雷中心)等5个科室(单位),其中自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布中心、防雷中心)为綦江区科级地方事业机构。现有在职在编职工14人(国家编制11人、地方编制3人),离退休职工9人,聘用和劳务派遣人员16人(主要从事防雷技术服务工作)。

    (二)管理模式及职能职责

    按照《中华人民共和国气象法》规定,綦江区气象局为重庆市气象局和綦江区委区政府双重领导、以重庆市气象局管理为主的公益性、科技型、基础性事业单位,实行中央和地方双重计划财务体制。承担本行政区域内的气象管理职能,负责本行政区域内的公共气象服务、气象综合业务等事务。

    (三)綦江区气候特点及主要气象灾害

    綦江区地处四川盆地与云贵高原交界处,属亚热带湿润季风气候,立体气候明显,冬少严寒,夏多炎热,降水充沛,雨热同季,无霜期长。全区年平均气温18.7℃,极端最高气温44.5℃(2006年),极端最低气温-1.7℃(1971年);年平均降雨量为1031.3毫米;年平均日照时数1039.7小时,是全国日照最少的地区之一;年平均相对湿度78%;年平均无霜期348天。綦江区主要气象灾害有干旱、高温、暴雨、洪涝、大风、冰雹、连阴雨、雾、雷电等。