重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 忠县气象局 > 信息公开 > 公告通知

忠县雷电灾害风险区划

  发布时间:2019-01-16 10:11  

                                                                忠县雷电灾害风险区划

据全国雷电监测定位系统资料分析,忠县年平均雷电(注:指地闪,下同)次数6665次,雷电活动月变化呈单峰型,主要集中在4月至9月,占全年雷电活动的91.9%;高发期为7月到8月,占全年雷电活动的58.2%;低发期为12月至次年2月。雷电活动日变化呈双峰型,集中在夜间0时至次日04时,下午14时至18时,占全天总数的63.7%03时达到峰值。雷电以负闪为主,占总数的96.1%,雷电电流强度主要集中在10kA50kA,占雷电总数的82.6%。雷电密度南部较高,其次是中部。

忠县雷电灾害风险区划主要选取地闪密度、地闪强度、海拔高度、地形起伏、土壤电导率、人口密度、GDP密度、雷灾经济损失、雷灾人员伤亡、土地利用情况等因子计算雷电灾害风险指数,将全县雷电灾害风险划分为极高风险等级、高风险等级和一般风险等级。忠县雷电灾害风险极高区域主要分布在乌杨、石子、洋渡、磨子、双桂、新立、拔山、永丰、白石、黄金等乡镇(街道)。高风险区主要分布在忠州、白公、新生、东溪、野鹤、石宝、涂井、金声、石黄、官坝、马灌、花桥、善广、任家、兴峰等乡镇(街道)。一般风险区主要分布在金鸡、汝溪、三汇、复兴等镇。

忠县

忠县雷电灾害风险区划图