目录名称:政策解读发布机构:重庆市气象局
发布日期: 2023年11月14日 2023年11月14日 文号:
效用状态:有效

《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》政策解读


按:为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作重要指示精神,落实国务院关于河南郑州“7.20”特大暴雨调查报告,《预报司 减灾司关于气象灾害(暴雨)预警信号调整工作的通知》(气预函〔202233号)建议各省结合当地历史雨量数据和气象灾害风险普查数据,对原有暴雨预警信号阈值标准进行修订调整,并建议在暴雨预警信号标准中增加小时雨强标准。以暴雨预警信号标准调整为契机,重庆市气象局同时组织对业务服务实际中发现的其他相关问题,如:原寒潮预警信号标准过高、预警信号防御指南表述等问题一并进行了修正。为便于社会公众广泛知晓《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》内容,正确理解执行,现对《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》内容作如下解读:

一、《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》的修订背景及经过

重庆市气象局组织对2011—2021年的重庆历史雨量数据、气象灾害风险普查历史灾情数据、全市近30年日温度数据等进行统计分析,并经业务人员多次研究讨论后形成重庆暴雨预警信号、寒潮预警信号新标准。同时结合时代发展需求,对旧版预警信号防御指南用语重新进行了修订。

根据行政规范性文件的备案要求,20239月,通过重庆市气象局网站公示、发函等方式,分别征求了社会公众、管理相对人(市规划自然资源局、市生态环境局、市城市管理局、市交通局、市水利局、市农业农村委、市文化旅游委、市卫生健康委、市应急局等9个单位)意见,未收到修改建议。经征询中国气象局预报与网络司意见,并经重庆市气象局政策与法规处合法性审核后,202311月报重庆市气象局局长办公会审议通过后印发《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》(渝气规发〔20231号)。

二、主要修订内容

(一)暴雨预警信号阈值标准调整按照中国气象局关于暴雨预警信号调整工作相关文件和会议要求,重庆市气象局组织气象台、气候中心等业务单位,对2011—2021年的重庆历史雨量数据和气象灾害风险普查历史灾情数据进行统计分析及回算,并组织业务人员多次研究讨论后形成重庆暴雨预警信号新标准(新阈值标准总体比现行标准更高,更好突出高级别预警信号警示作用)。

(二)寒潮预警信号阈值标准调整针对原寒潮预警信号标准过高,公众已有明显降温感受而实际达不到寒潮预警信号发布标准问题,我处组织对全市近30年日温度数据进行统计分析后重新确定寒潮预警信号标准(标准有所调低,不再将风力标准纳入寒潮预警信号考核指标)。

(二)优化防御指南发布用语。旧版预警信号防御指南存在表述语气生硬等问题,新版中对防御指南发布用语进行了优化。修订后的防御指南主要针对社会公众提出防灾避险建议,尽量覆盖公众面临的可能风险点提醒,不再提及其他部门职责内的具体防御措施,仅提醒相关部门和乡镇街道按照职责做好灾害性天气防范应对工作。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市气象局网站查询。