目录名称:政策解读发布机构:
发布日期: 2018年07月16日 文号:
效用状态:有效

关于《重庆市人工影响天气管理办法》修改的解读

《重庆市人工影响天气管理办法》根据《重庆市人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》(重庆市人民政府令第 321 号)进行修改,自公布之日起实施。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现作如下解读:

一、修改背景和过程

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施。市政府统一部署、市政府法制办牵头对我市“放管服”涉及的现行规定进行全面清理。

按照统一部署,我局结合取消“人工影响天气作业组织资格审批”等要求,对《重庆市人工影响天气管理办法》提出清理意见,报市政府法制办汇总审核,并由市政府法制办对需要市政府废止和修改的政府规章统一报送市政府常务会议审议。

二、主要内容 

《重庆市人工影响天气管理办法》修改的主要内容如下:

(一)将第八条、第九条合并,作为第八条,修改为:“实施人工影响天气作业的单位(以下简称作业单位)应当具备以下条件:

“(一)有符合国家技术标准和要求的高射炮、火箭发射装置或者其他人工影响天气作业装备;

“(二)有符合国家技术标准和要求的作业装备库房、弹药库房等设施;

“(三)具备人工影响天气作业能力的作业指挥人员和作业人员;

“(四)有完善的作业空域申报制度、作业安全管理制度和作业设备的维护、运输、储存、保管等制度;

“(五)市气象主管机构规定的其他条件。

“前款第三项规定的作业指挥人员应不少于2 人,火箭发射装置每台作业人员应不少于3 人,高射炮每门作业人员应不少于 4 人。

“高射炮、火箭发射装置作业人员名单,由所在地的气象主管机构抄送当地公安机关备案。”

(二)删去第十条。

(三)将第二十条第一款修改为:“人工影响天气作业弹药由经济信息管理部门和当地人民武装部协助存储。作业期间,具备条件的固定作业站点可临时存放作业所需弹药,但应当安排专人管护。非作业期间,作业站点禁止存放弹药。”

(四)删去第二十一条第二款。

(五)删去第二十五条第一款、第二款。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市人民政府公众信息网和重庆市气象网站查询。