目录名称:政策解读发布机构:重庆市气象局
发布日期: 2020年12月28日 文号:
效用状态:有效

《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》政策解读

按:近年来,随着气象部门业务技术体制改革的持续推进,原《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》(渝气发〔2007139号)的部分规定已经不适应实际工作的需要,为做好气象灾害预警信号发布工作,更好的服务社会公众,重庆市气象局组织修订了《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》。为便于社会公众广泛知晓《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》内容,正确理解执行,现对《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》内容作如下解读:

一、《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》的修订背景及经过

现行《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》已发布13年之久,其中部分预警信号内容在施行过程中被发现有标准内容不易理解和操作的问题、部分标准过低导致过度响应的问题、部分标准限制服务灵活性的问题等等。有必要根据重庆气象业务服务发展情况和重庆天气气候特点进行修订。

同时,原《重庆市森林火险预警信号等级图标及防御指南》(渝气办发〔2009〕132号)中关于森林火险预警信号及防御指南内容需与《森林火险预警信号分级及标识》(LY/T 2578—2016)保持一致,并纳入《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》中统一规范。

重庆市气象局参阅北京、上海、广东、江苏等10多个省市的相关规范,对巴南、大足、万盛等多个区县开展实地专题调研,组织相关单位参与的座谈讨论会3场,并在全市气象系统范围内征求反馈意见2次,经过多次修改,历时近一年,形成了《重庆市气象灾害预警信号及防御指南(征求意见稿)》。根据行政规范性文件的备案要求,2020年9月,通过重庆市气象局网站公示、发送邮件等方式,分别征求了社会公众、管理相对人(市教委、市规划自然资源局、市生态环境局、市城市管理局等11个单位)的意见,共收集意见4条,全部予以吸收采纳形成送审稿,经征询中国气象局预报与网络司意见、重庆市气象局政策与法规处合法性审核后,2020年12月报重庆市气象局局长办公会,审议通过后印发《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》(渝气发〔2020〕107号)。

二、主要修订内容

修订后《重庆市气象灾害预警信号及防御指南》共收入13类预警信号标准及防御指南,在现行办法基础上对大风、高温2类预警信号标准进行了修改,新增1类预警信号(森林火险预警信号),对大风、干旱、霜冻3类预警信号的防御指南文字内容进行了局部修改。主要修改内容如下:

(一)对大风预警信号标准进行修订。原标准时间滑动范围6-24h,考虑预报能力和预报反应时间,时间标准改为12小时更合适。原标准使用了“平均风力”和“阵风”两个概念,考虑公众认知和大风预警信号的实际业务运用情况,修订版仅使用“阵风”概念。

(二)对高温预警信号标准进行修订。现行办法中高温预警信号有效期仅24小时,而重庆夏季高温常有持续性特征,应适当放宽时限。(北京、上海、广东也在此处做了时限放宽)

(三)新增森林草原火险预警信号。其标准内容来源于《重庆市森林火险预警信号等级图标及防御指南》(渝气办发〔2009〕132号),与重庆市林业局商议,并经征询中国气象局应急减灾与公共服务司意见,现统一使用林业局图标(国家林业局《森林火险预警信号分级及标识》,LY/T 2578—2016)。

(四)对防御指南文字内容进行了局部修改。根据外部门反馈意见对大风蓝色预警信号和干旱橙色、红色预警信号防御指南文字内容进行了局部修改,在霜冻蓝色、黄色、橙色预警信号中各增加一条防御指南建议。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市气象局网站查询。