目录名称:政策解读发布机构:重庆市气象局
发布日期:文号:
效用状态:有效

《重庆市气象灾害预警信号发布与传播办法》政策解读

按:为了加强气象灾害预警信号发布与传播管理,根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《重庆市气象灾害防御条例》等法律法规,市政府颁布了《重庆市气象灾害预警信号发布与传播办法》(渝府令第224号,以下简称《办法》)。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,现对《办法》内容作出如下解读:

一、主要内容

《办法》主要对气象灾害预警信号的分类、分级;区县(自治县)人民政府和气象主管机构的职责;气象灾害预警信号统一发布制度;气象主管机构与气象灾害防御有关部门的联动机制;气象台站与广播电台、电视台、报社、网站和电信运营单位在传播预警信号中的合作机制和责任义务;相关的法律责任作出了规定。

(一)关于预警信号种类和分级的问题

实行统一的气象灾害预警信号(以下简称预警信号)分类分级有利于提供科学统一的气象信息,有利于提高灾害天气预报准确率,有利于提高各级政府及公众的防灾减灾能力和自救意识,使气象工作更加及时、准确、高效地为经济社会发展和人民群众生产生活服务。《办法》明确了预警信号的种类、标识和等级划分标准。《办法》规定,“预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,分为暴雨、暴雪、寒潮、大风、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰、森林火险等。”“预警信号的级别按照气象灾害发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。”

(二)关于预警信号统一发布的问题

建立权威、畅通、有效的预警信息发布渠道,准确、及时、有效地发布预警信号,对于预防和减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失、降低气象灾害不利影响具有十分重要的作用。因此,《办法》规定“预警信号由市、区县(自治县)气象台站统一发布(包括更新和解除)。其他任何组织或者个人不得向社会发布预警信号。”

(三)关于预警信号发布和传播联动与合作机制的问题

防御和减轻气象灾害是一项复杂的系统工程,做好突发气象灾害预警工作,需要政府统一领导,相关部门密切配合,广播电台、电视台、报社、网站和电信运营单位的共同参与。因此,《办法》规定“文化广电、新闻出版、经济和信息、通信管理等有关部门应当与气象主管机构建立联动机制”;“市、区县(自治县)气象台站应当与广播电台、电视台、报社、网站和电信运营单位建立预警信号传播的合作机制,畅通预警信号传播渠道,保证预警信号传播安全”;“学校、车站、港口、机场、高速公路、大型广场、旅游景点和乡镇应当利用电子显示屏、广播、公告栏等及时传播预警信号”;“气象灾害防御有关行政管理部门应当与气象主管机构建立联动机制,依据易燃易爆场所、有毒有害场所、重要公共场所、大型公共设施的气象灾害风险评估等级,制定防御气象灾害应急预案,做好预警信号接收和灾害防御工作。”

(四)关于预警信号传播的问题

当灾害性天气来临时需要将信息及时传播给受影响地区社会公众,以便做好相应的防御准备。但目前灾害性天气预警信息发布后,在传播渠道上受条件制约,传播不及时,覆盖面不广,特别是通信条件较差的广大农村和边远山区,信息有时很难达到,需要充分发挥媒体等各方面的作用。因此,《办法》规定“广播电台、电视台、报社、网站和电信运营单位应当及时、准确、无偿向社会公众传播预警信号。 传播预警信号应当标明发布预警信号的气象台站名称和发布时间,不得更改预警信号的内容,不得传播虚假、过时的预警信号。”

(五)关于法律责任

鉴于《中华人民共和国气象法》、《重庆市气象灾害防御条例》等对相关违法行为的处罚已有明确规定,《办法》仅对几类违法行为的处罚适用做了“依法予以行政处罚”的规定,未创设新的处罚。

二、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市政府公众信息网和市气象局网站查询。

  • 文件下载: