目录名称:建议提案办理发布机构:重庆市气象局
发布日期: 2021年8月30日 文号:
效用状态:有效

重庆市气象局关于市政协五届四次会议第0455号提案的复函

王林委员:

您好,首先感谢您对气象工作的关心和支持!

您在市政协第五届四次会议上提出的《关于实施“气票”补偿交易 推进重庆绿色发展发挥示范引领作用的建议》(第0455号提案)提案已收悉。我局高度重视您的提案,同时商市生态环境局对提案中提出的相关问题进行了认真研究,现将相关情况函复如下:

一、工作现状分析

(一)据悉,重庆市生态环境局官方网站定期公布全市各区县空气质量月报数据,生态环境部和重庆市生态环境局官网、重庆空气质量app等可查看各区县空气质量实时数据。

(二)重庆市“十三五”期间有国控点16个(不含清洁对照点),市控点56个。其中主城都市区有国控点16个,市控点37个;渝东北山峡库区城镇群有市控点12个;渝东南武陵山区城镇群有市控点7个。国家考核、发布的重庆市空气质量主要针对国控点。区县空气质量评价范围是本区域内市控及以上站点。根据我市“三线一单”研究成果,由于地形地貌、局地气象条件不同,重庆各区县扩散条件各异,再加上工业布局不同,交通、扬尘、生活等污染源排放强度不同,导致空气质量存在较大的区域差异。

二、采取的工作措施

(一)做好大气污染防治气象预报预测。重庆市气象局基于重庆空气污染监测数据和“天资智能预报”系统等,开展空气污染气象条件预报和大气污染潜势预测。

(二)加强环境气象预报预警信息发布。及时通过电视天气预报、智能预警信息发布平台、“重庆预警发布”微信、“重庆预警发布”APP等渠道发布大雾预警信号、空气污染气象条件预报、空气质量预报等信息。

(三)积极开展“蓝天行动”人工增雨作业。组织主城周边17个区气象局,在具备增雨作业条件和启动空气污染预警与应对工作时积极响应,做好火箭和飞机相结合的人工增雨改善空气质量作业服务。

(四)市气象局、市生态环境局建立了信息共享和联合会商等工作机制。双方每日定时开展业务会商和信息交流,联合发布主城区空气质量预报。当监测或预测到有高污染天气趋势时,及时增加与市生态环境局联合会商频次并延长预报时效,适时提出启动空气污染应对工作预警建议。

(五)通过资金、技术、政策等手段支持治污。对于主动实施深度治理改造的企业,给予中央、市级资金补助支持。低于排放限值的给予税收优惠政策。大气污染防治攻坚战指挥部对区县进行“5+3+1”(5个综合监督组+3个督导帮扶组+1个执法监测组)分组帮扶,对企业进行免费执法监测中央和市级大气治理专项、免费执法监测、正面典型减少检查频次,送方案、送政策、送技术;成立大气污染防治专家团队,指导区县制定“一区一策”,精准治污。

(六)通过“生态环保激励”、“以奖促治”等制度从考核加分、资金奖励等方面激励空气质量较好、改善幅度较大的区县,促进区县减污降碳,切实改善环境空气质量,推动生态文明建设。

三、下一步工作打算

下一步,我们将深入打好大气污染防治攻坚战,狠抓主城提升、两群提质、工程减污、川渝联动,深化工业、交通、扬尘、生活源污染控制,进一步改善重庆市环境空气质量。

对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄给市政协办公厅和我单位,以便我们进一步改进工作。

最后,希望您一如继往地关心和支持气象工作。

此函。