重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 云阳县气象局 > 信息公开 > 公告通知

云阳县气象局关于2022年法治政府建设情况的报告

  发布时间:2023-03-31 09:30  

2022年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实县委、县政府和市气象局关于法治政府建设的各项决策部署,持续深入推进气象依法行政,圆满完成年度各项工作任务。现将相关情况报告如下。

一、2022年主要举措和成效

(一)深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,持续推进法治政府建设。

深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神,按要求推进各项工作落实。一是将党的二十大精神、习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习内容,纳入干部教育培训重要内容,把学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育紧密结合,强化科学理论武装。二是对照《云阳县人民政府关于印发2022年全县法治政府建设工作要点的通知》(云阳府发〔2022〕10号)和县委、县政府、市气象局要求,为营造“十四五”时期气象事业高质量发展良好法治环境,结合单位实际,制定了《云阳县气象局法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》。

(二)推进行政决策科学化、民主化和法治化。

一是严格贯彻重大事项决策制度。对于一般程序的行政处罚案件等关系重大公共利益和群众切实利益的重大事项,由局党组上会讨论,实行集体决策,保证执法职权的正确使用。二是充分发挥法律顾问的决策作用。单位签订的合同均邀请法律顾问进行审核,遇到重大事项时,及时召开会议,主动要求法律顾问参与并提出专业意见,始终把法律意见作为行政决策的重要参考依据。三是严格落实规范性文件制发、审查、报备和清理的相关要求。按照工作部署,我局严格对照规范性文件目录开展文件清理审查工作。

(三)推进“放管服”改革,优化营商环境。

一是全面落实证照分离、全渝通办等改革举措。及时更新实施清单,规范实施行政许可,推动行政许可事项实现全程网办,加强电子证照、好差评、“互联网+监管”平台、渝快办等系统应用,及时完善和更新办事指南,严格按照行政审批承诺办结时限办结行政审批事项,做到不超时、不应付、不推诿。2022年办结行政许可4件,办结率100%,无一件行政复议、行政诉讼案件。二是加强事中事后监管。认真履行防雷和升放气球安全监管职责,制定年度安全监督检查计划,对重点领域实现全覆盖监管。与县应急局联合印发《关于开展2022年雷电防护装置安全性能检测工作的通知》《关于加强升放气球管理工作的通知》,促进防雷和升放气球安全的联合监管,推进重庆防雷安全管理平台在事中事后监管中的应用。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

严格行政执法“三项制度”,落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度以及重大行政执法决定法制审核制度,加强执法队伍建设,切实规范执法行为。一是加强执法人员教育培训。通过组织全体干部职工学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《重庆市防御雷电灾害管理办法》等法律法规及规章制度,提高行政执法人员和行政审批人员的业务素质和执法能力。二是规范执法证件管理。全局执法人员全部换发中国气象局监制的执法证,实现全体执法人员执政上岗、亮证执法。三是开展执法检查。2022年共检查防雷安全重点单位61家,雷电防护装置检测资质单位4家,升放气球巡查12次,发现隐患52处,按期整改52处,发出警告2份,罚款4家,实现季度清零并全部整改。

(五)加强气象普法宣传教育。

一是利用重要时间节点广泛宣传。全面落实“谁执法谁普法”责任制,通过执法检查中“以案释法”、气象科普宣传活动中发放宣传材料等方式向社会宣传气象法律法规。在世界气象日、三月法治宣传月、全民国家安全教育日、防灾减灾日、民法典宣传月、安全生产月、防雷公益服务、宪法宣传周等重要节点开展普法宣传活动。二是充分利用新媒体平台开展线上普法宣传。充分发挥重庆市气象局门户网站、智慧云阳APP、“云阳气象”微信公众号和微博等平台的普法阵地作用,广泛宣传气象法律法规。

二、主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责情况

2022年,我局主要负责人深入学习贯彻习近平法治思想,积极履行推进法治政府建设第一责任人职责,对重要工作和任务亲自抓好落实、对重大问题和工作堵点主动协调解决。一是组织召开会议深入学习贯彻习近平法治思想,带头领学党的二十大报告。为全局干部职工讲党的二十大报告解读专题党课,就推进依法行政和云阳气象事业高质量发展提出法治化工作思路,带动全局干部职工在工作生活中学法守法。二是把法治政府建设工作列入重要议事日程,定期听取我局法治政府建设工作汇报,及时梳理总结我局各项法治工作的开展情况,牵头部署法治政府建设工作,研究审定法治政府建设年度重点工作安排。三是带头增强法治意识,坚持依法科学决策,完善合法性审查和法律顾问咨询工作机制,确保决策事项合法合规。四是坚持以身作则、以上率下,带头抓好我局法治政府建设的各项工作,每月开展1次示范执法工作,并严格要求全体干部职工做到依法办事、廉洁自律,全年未发生因廉政问题受查处的情况。五是将法治思维和法治方式全面融入云阳气象事业高质量发展,主动作为、加强督导,有力保证了气象服务质效。

三、存在的不足

2022年,我局在推进法治政府建设工作中取得了一定的成绩,但还存在以下不足:一是气象干部职工对习近平法治思想和气象法治建设要求的学习不够深入和全面,学法用法意识需要进一步加强,运用法治思维和法治方式推进气象法治建设能力有待提高;二是在依法履行防雷、升放气球安全等社会管理职能的信息化应用水平不足,监管效能有待进一步优化;三是基层气象行政执法人员法律素养和依法行政水平有待提高。

四、2023年工作安排

2023年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,大力推进法治政府建设和气象防灾减灾工作,为建设现代化新云阳贡献气象力量。一是贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,把法治建设全面融入各项气象业务工作,进一步提升气象法治政府建设水平。二是落实主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,坚持领导带头学法,干部职工全覆盖学法,提高领导干部依法决策、依法履职意识。三是继续推进“放管服”改革,提高事中事后监管信息化水平,优化营商环境。四是开展行政执法队伍和执法规范化建设,贯彻落实行政执法“三项制度”,促进执法能力提升。五是加强气象法治宣传和培训,积极开展普法工作,不断提升普法宣传实效。