重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 云阳县气象局 > 新闻动态 > 本局动态

云阳县印发加快推进气象事业高质量发展实施方案

  发布时间:2021-08-03 18:54  

8月3日,云阳县人民政府办公室印发《云阳县加快推进气象事业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》强调,要深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示批示精神和对重庆提出的系列重要指示要求。瞄准智慧气象体系、气象灾害防御体系、渝东北三峡库区城镇群气象服务保障体系、内陆开放高地气象保障体系、乡村振兴气象保障体系、生态文明建设气象保障体系等六个方面14项重点任务,着力推动云阳气象事业高质量发展。

《方案》要求,坚持科技创新在气象现代化建设全局中的核心地位,大力发展智慧气象;落实气象服务生命安全要求,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,加快建立覆盖全面、信息准确、传递畅通的气象监测预报预警体系,提升云阳县防范自然灾害能力水平;落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展决策部署,加快构建协同高效、优势互补的川渝气象保障体系;落实气象服务生产发展要求,建设内陆开放高地气象保障体系;落实气象服务生活富裕要求,推进落实“智慧农业·数字乡村”建设工程,建设现代气象为农服务体系,提升乡村振兴气象服务保障能力;落实气象服务生态良好要求,建设生态文明建设气象保障体系。