重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 潼南区气象局 > 信息公开 > 公开文件

 潼南区雷电灾害风险区划

  发布时间:2019-01-23 14:55  

  据全国雷电监测定位系统资料分析,潼南区年平均雷电(注:指地闪,下同)次数4349次,雷电活动月变化呈单峰型,主要集中在4月至9月,占全年雷电活动的97.2%;高发期为7月到8月,占全年雷电活动的67%;低发期为12月至次年2月。雷电活动日变化呈单峰型,集中在夜间22时至05时,占全天总数的58.6%,0时达到峰值。雷电以负闪为主,占97.5%,雷电电流强度主要集中在10kA至60kA,占雷电总数的83.1%。雷电密度南部较高,其次是东部。

  潼南区雷电灾害风险区划主要选取地闪密度、地闪强度、海拔高度、地形起伏、土壤电导率、人口密度、GDP密度、雷灾经济损失、雷灾人员伤亡、土地利用情况等因子计算雷电灾害风险指数,采用自然断点法,将全区雷电灾害风险划分为极高风险等级、高风险等级和一般风险等级。潼南区雷电灾害风险极高区域主要分布在桂林、梓潼、古溪、田家、新胜、塘坝、卧佛、五桂等镇(街道)。高风险区主要分布在龙形、寿桥、小渡、太安、别口、玉溪、米心、宝龙、群力等镇。一般风险区主要分布在崇龛、柏梓、双江、花岩、上和等镇。