重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 铜梁区气象局 > 工作进展 > 本局工作

重庆铜梁区获评“中国气候宜居城市”

  发布时间:2024-01-25 14:26  

日,中国气象局公布了第五批“中国气候宜居城市(县)”名单,重庆市铜梁区榜上有名,再添一张“国字号”气候生态名片,成为重庆市6个获得此称号的区县之一。

“中国气候宜居城市(县)”是国家气候标志品牌之一,旨在充分挖掘并发挥地方气候资源优势,打造国家级气候宜居品牌,助推美丽中国建设和地方经济社会发展“中国气候宜居城市(县)”评价包括气候禀赋、气候风险、生态环境、气候舒适性、气候景观等五大类41项客观指标铜梁区综合评价指标优良率达80.49%%,优率达51.22%符合“中国气候宜居城市(县)”评价条件截至2023年底,全国共97个市、县(区)获“中国气候宜居城市(县)”称号。

铜梁区位于重庆市西北部,属亚热带季风湿润气候区,四季分明温暖湿润雨量充沛年平均气温18.3年均负(氧)离子含量平均浓度在3050个/立方厘米以上,气候禀赋优良,气候生态环境佳,气候景观丰富,自然风貌独特,历史人文深厚,休闲康养资源丰富,以绿色经济为发展理念,发展气候康养旅游产业的绝佳之地。

近年来,铜梁区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,走生态发展之路,依托区域优良气候资源奋力打造产业高地、文旅胜地、宜居美地、民生福地,实现文化和旅游产业高质量发展,全面推动铜梁区全域旅游建设相继获评国家园林城市、国家卫生区、中国生态魅力区全国美丽乡村建设典范区、中国绿色发展优秀城市、全国十佳生态文明城市、中国天然氧吧、中国(重庆)气候旅游目的地等称号。

下一步,铜梁区将依托优越的气候条件、优美的自然景观、丰富的山水资源继续大力开发优质气候生态资源,打造宜居宜业宜养宜游的理想之全面唱响“活力龙乡大美铜梁”,致力将铜梁建设成为国家重要中心城市后花园。