重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 铜梁区气象局 > 工作进展 > 本局工作

铜梁区气象局扎实推进清廉文化建设打造“清廉气象”

  发布时间:2023-11-13 17:17  

今年以来,铜梁区气象局深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,推进全面从严治党向纵深发展,为推进铜梁气象事业高质量发展提供有力思想政治保障。

深化理论学习。将党风廉政理论知识及相关规章制度列入党组理论学习中心组学习、“三会一课”、支部主题党日等学习计划,注意学习研讨,提升学习成效,让秉公用权、清廉从政入脑入心,筑牢清廉堤坝,弘扬清风正气,引领廉洁风尚。

强化警示教育。组织观看廉洁警示教育片,开展“以案四说”警示教育,用好“活教材”,力促知敬畏。组织参观邱少云烈士纪念馆、陈毅故里、杨尚昆旧居等红色教育基地,赓续红色血脉,学习革命先辈大公无私的宽广胸怀公而忘私的牺牲奉献品格,增强党员干部的廉洁奉公意识。

打造宣传阵地。以清廉文化宣传为抓手,通过文字+图片等形式,在办公场所打造勤政廉政文化长廊,形成自有教育阵地,充分发挥廉洁文化的教育、警示、引领和浸润作用,教育引导党员干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

把牢风险防控。加强廉政风险防控,紧盯突出问题和关键环节,对风险隐患和苗头性问题做到早发现、早报告、早处理;强化监督执纪,不定期开展谈心谈话,及时掌握干部职工思想动态,充分运用监督执纪第一种形态,打好廉洁“预防针”,抓早抓小,防患于未然;督促党员干部严格遵守党纪法规,组织开展党纪法规考试,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成廉政建设长效机制。