重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 铜梁区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

重庆市气象局组织召开新闻发布会

  发布时间:2022-08-26 19:24  

8月26日下午,重庆市气象局组织召开新闻发布会,就当前市民朋友们关心的未来天气和气候趋势情况、人工增雨作业情况和条件等内容进行了通报。

发言人介绍,全市人民期盼已久的降温降雨天气,将在8月29日逐步抵达,主要降雨时段在29日夜间至30日夜间,其中东北部地区有大到暴雨,其余地区阵雨或分散阵雨;气温方面,大部地区日最高气温将逐步下降至35℃以下,本轮高温天气结束。但针对即将到来的降雨过程,大家需谨防旱涝急转,要加强防范局地强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水和城乡积涝等灾害,还需注意防范过境洪水和强对流天气。

随着中国气象局调派的高性能增雨飞机抵渝,人工增雨引发了大家的广泛关注。25日,该架飞机捕捉时机升空实施了人工增雨作业,同时,55个地面作业点也配合开展了作业。作业后,全市22个区县出现了不同程度降水和降温,其中,城口县部分地区出现中到大雨,局地暴雨。