索 引 号: 000014349/2020-173298 效用状态:
目录名称: 文件公开 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2020年10月13日
公文种类:报告 文  号:
重庆市气象局2019年法治政府建设工作情况报告

按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和中国气象局的相关要求,现将我局2019年度法治政府建设工作情况汇报如下。

一、2019年法治政府建设工作回顾

2019年,我局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会会议精神、市委全面依法治市委员会第一次会议精神以及中国气象局法治建设工作相关要求,坚持“高品质高质量发展”,扎实推进气象法治建设,各项工作取得了新成绩。主要抓了以下工作:

(一)加强法制学习,增强全局法治观念。一是大力推动领导干部带头学法。局党组中心组集中学习了《中国共产党党组工作条例》《中国共产党制度工作条例》等党内法规和规范性文件,组织9名处级以上领导干部参加了法庭庭审旁听。二是加强对干部职工的法制教育学习和培训。通过宣传展板、楼宇视频,营造侵入式法治宣传氛围,在全局组织开展了宪法法律知识竞赛、法制理论考试等活动,组织了全市气象执法人员培训1批次100人,送培参加市司法局、中国气象局举办的执法培训3批次27人,年度法治理论考试参与率和通过率均达到100%。

(二)坚持立法引领,强化制度建设。《重庆市防御雷电灾害管理办法》修订完成,并经市政府常务会议审议通过于7月正式公布实施。对照党的十九大、十九届二中、三中全会精神和国家机构改革、放管服改革等要求,全面清理了2部地方性法规、4部地方政府规章、10件市政府规范性文件、7件部门规范性文件,提出了废止、修改意见,确保了相关制度的有效衔接和适用。严格执行规范性文件审核备案制度,报备行政规范性文件1件。

(三)切实履行职责,强化气象管理工作。一是服务保障重庆打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”的一系列气象行动方案陆续出台、落地实施。市委乡村振兴战略领导小组办公室印发《重庆市实施乡村振兴战略气象行动方案》;我局与5个市级部门联合印发《重庆市生态文明建设气象行动方案》;我局印发《重庆智慧气象行动方案》《重庆市气象局全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地气象行动方案》。二是强化气象灾害防御管理。配合市人大开展《重庆市气象灾害防御条例》执法检查,并向市人大主任会议专题汇报相关工作。推动市政府和各区县政府成立气象灾害防御指挥部,我局列为“一委四指”成员单位,并履行气象灾害防御指挥部办公室职责;28个区县政府印发防灾减灾救灾气象行动方案。加强了部门合作,与市应急管理局签署合作协议,深化自然灾害应急预警联动体系建设;与市规划和自然资源局签署合作协议,不断加强地质灾害气象风险预报预警工作。2019年市-区县两级组织多部门联动会商332次。夯实气象防灾减灾基层基础,全市气象灾害防御标准化乡镇(街道)新建86个、标准化认证率达92.7%,完成全市基层“六个一”气象防灾减灾标准化建设工作,开展全市居民住宅防雷检测与科普“百千万”公益活动。三是大力推进气候可行性论证和气候品牌打造。深入开展气候可行性论证区域整体评价。助推巫山脆李、江津花椒获评“中国气候好产品”,铜梁、巫山、石柱、云阳获评“中国天然氧吧”,石柱等12个地区获评“中国(重庆)气候旅游目的地”。联合市文化和旅游协会印发重庆气候清凉避暑地、气候养生地评定管理办法,评定“重庆气候清凉避暑地”“重庆气候养生地”17个。联合农业农村委评定“重庆优质气候农产品”23种。

(四)深化“放管服”改革,助力营商环境优化。一是继续优化审批服务。深入推进工程建设项目审批制度改革,进一步优化审批环节和流程,重新梳理制作了办事指南;严格落实市场准入负面清单(2018版),切实维护了清单的统一性、权威性;着力推动自贸区“证照分离”试点改革,细化了具体事项和措施;进一步减证便民、优化服务,取消了一批证明事项。2019年我局共办理行政许可事项47件,无超时、无投诉。二是规范行政执法行为。扎实推进行政执法公示、执法全过程纪录和重大行政执法法制审核制度,制定了实施方案,并在门户网站完善了相关公示信息,全面梳理了执法流程,优化了执法文书。进行行政处罚1件,未引起行政复议或者行政诉讼。三是强化信用信息监管,出台了《重庆市雷电防护装置检测单位信用信息管理暂行办法》。四是提升“互联网+监管”能力和水平。完成了市-区县两级一体化防雷管理平台建设并投入使用,完善了监管平台数据录入。

(五)加强法治宣传,营造良好气象法治环境。将普法宣传与“3.23”、“12.4”、防灾减灾日、科普宣传周、安全生产月、防灾减灾知识竞赛等相融合,线上、线下齐推,进一步扩大气象法治宣传教育社会覆盖面和渗透力。进一步强化宪法的学习宣传,举办了宪法法律知识竞赛活动,组织制作的微视频《维护宪法权威 保护气候资源》荣获司法部宪法宣传微视频三等奖。

(六)强化民主决策,提高依法行政能力。认真学习《重大行政决策程序暂行条例》,积极完善行政决策机制,把公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定等作为重大行政决策必经程序,并依托门户网站等积极主动向社会公众征求意见,确保决策科学、民主,进一步提高依法行政能力。强化法律顾问制度,推动法律顾问法人单位全覆盖,充分发挥法律顾问的决策咨询作用。

(七)推进政务公开,强化解读回应。2019年,我局积极推进重点领域信息公开,拓展主动公开内容,积极回应社会关切,共公开信息129条,包括机构职能、政策法规、发展规划、公开文件、行政审批、财政资金信息、人事信息、建议提案办理、应急管理等内容。同时依托重大天气过程、节假日天气趋势、世界气象日主题活动发布、重要会议精神以及智慧气象发展成果等事件召开新闻通气会6次,发布新闻通稿33期,接受采访300余次。

同时,我局的法治建设工作还存在着一些不足和挑战。主要是:法治素养尤其是运用法治思维和法治方法解决问题的能力仍需进一步增强,“放管服”改革和促进营商环境优化需要不断深化,执法监督的能力和方式尚需提升和完善等。

二、主要负责人履职情况

2019年,我局党组成员特别是主要负责人切实肩负法治建设第一责任人职责,认真履职尽责,积极主动作为,率先垂范,认真落实法治建设工作各项要求。带头学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和系列会议精神,领会精神实质,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。切实抓好法治建设工作的研究和部署,多次组织听取法治建设工作汇报,及时对重大事项、重大问题、重点环节明确要求、做出部署。强力推动法治建设工作的落实和考核,将气象法治列入年度目标考核和重点工作任务之中,打卡推进工作落实。严格依法依规决策,带头遵守行政决策规则和程序,确保决策权限合法、实体合法、程序合法。

三、2020年工作安排

2020年我局将认真总结经验,全力抓好以下工作:一是以十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示为指引,科学谋划新时代重庆市气象法治建设各项工作,推进气象治理现代化。二是强化立法引领,坚持“废、改、立、释”相结合,建立健全制度体系,强化行政规范性文件管理,进一步完善行政规范性文件合法性审核机制。三是切实履责,做好气象防灾减灾等管理工作。建立完善气象灾害防御指挥部管理运行机制,强化气象灾害会商研判和预警联动,加快推进村级预警工作站建设,建立完善市-区县-乡镇(街道)-村(社区)四级预警工作体系。继续拓展气候可行性论证领域,推进气候养生地评价规范编制。四是持续深化“放管服”改革系列举措,进一步优化气象行政审批,做好自由贸易区“证照分离”试点改革,优化便民服务,深入推进“互联网+政务服务”。五是进一步规范执法行为,抓好行政执法“三项”制度贯彻落实,规范气象行政执法流程和文书,规范行政执法自由裁量权,完善“双随机一公开”执法检查机制,强化信用信息管理,进一步规范防雷检测、气象信息传播市场活动。



                                                            重庆市气象局

                                                            2020年2月27日