索 引 号: 000014349/2019-15081 效用状态:
目录名称: 提案建议 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2019年10月23日
公文种类: 文  号:
重庆市气象局关于市五届人大二次会议第0625号建议办理情况的答复函

 

邓明鉴代表:

您提出的《关于手机短信统一口径发布天气预报的建议》(第0625号)收悉。我局经与市通信管理局共同研究办理,现将办理情况答复如下。

首先,衷心感谢您对天气预报手机短信发布问题的关心,对各运营商统一口径发布天气预报以及完善天气预报短信内容的积极建议。

一、重庆市天气预报手机短信统一口径发布情况

目前,重庆市气象局分别与中国移动通信集团重庆有限公司(简称:重庆移动)、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司(简称:重庆联通)、中国电信股份有限公司重庆分公司(简称:重庆电信)三大运营商合作开展手机短信业务,由重庆市气象局安排专人审核后提供统一的天气预报服务内容,每天16:35分别通过10658202端口向重庆移动用户分发,10620121端口向重庆联通和重庆电信用户分发。用户可通过下面两种方式定制天气预报短信业务:

1.拨打各运营商客服电话转人工:10086(移动)、10010(联通)、10000(电信);

2.通过短信发送关注区域对应的定制命令(如主城区:TQ,永川区:YC,云阳县:YY等),移动用户发送至10658202,联通、电信用户发送至10620121。

通过以上两种方式定制的天气预报短信业务,预报信息均来源于重庆市气象局,预报内容是统一的。

二、重庆市天气预报手机短信内容情况

重庆市气象局通过三大运营商渠道分发的短信内容主要为未来48小时的晴雨及温度预报,内容表现形式略显单一,主要是受三大运营商短信渠道资源限制,各运营商提供的天气预报短信渠道只容许每天发布一次,每次手机短信内容限制在70字内,造成天气预报短信内容不够丰富。建议需要了解更多详细天气情况的群众可登录重庆市气象局官网或关注重庆天气微信公众号进行查询。

在今后的工作中,我局将联合相关部门进一步规范天气预报发布口径,严禁其他任何组织或个人以任何形式向社会发布公众天气预报。同时,我局将积极关注手机短信业务的发展,不放弃任何一个丰富天气预报手机短信内容的机会。

此答复函已经顾建峰局长审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。