您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 全面推进乡村振兴气象保障 > 先进典型

孙振山:用“脱贫药”治“穷病根”

  发布时间: 2020-08-11 10:00:00  

到了决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,孙振山更忙了,笔记本上密密麻麻记满了工作日程。

孙振山是重庆市万州区气象局驻太安镇法隆村第一书记,和另外两名区气象局同事张先俊、石姣姣一起组成驻村工作队,负责法隆村扶贫工作。

时间回到2017年11月,孙振山刚刚接手驻村扶贫第一书记工作,那时的法隆村通过政策帮扶已实现贫困村摘帽,但村里集体经济几乎空白,说是“空壳村”也不为过。由于劳动力外出打工,村里大多都是老人,大量土地闲置,原有的主产业板栗也因采摘难度大而举步维艰。

激发内生动力,才能从根本上解决贫困。孙振山盯上了中药材市场销路不愁且种植难度不大的前胡和吴茱萸,他请来了万州区中药材协会的专家,对当地的土壤进行采样分析,并充分综合了相关气候条件得出结论:当地非常适合发展中药材种植。

孙振山看到了希望,带着分析报告,他再次邀请专家到村里,组织村民召开院坝会,对种植中药材的条件和前景进行详细讲解,并提出由气象局免费提供种子和中药材标准化种植技术指导和培训。

“没好销路,种啥都白搭。”村民提出质疑。

为此,孙振山承诺,将与中药材协会签订合同,药材产出按市场价统一收购。

“第一书记用心良苦,不仅有专家现场指导,还解决了销路问题,我们有信心了!”村民们纷纷自愿签字领取种子。

许多村民在孙振山的带动下栽下了“致富梦”,70多岁的何信徐便是其中之一。2019年,他在自家田里试种前胡,没想到刨出了“真金”,当年便有了收益。今年,除了种口粮,他把所有的地都种上了前胡,凭借种植中药材,收入上万元不成问题。除了管护自家药材,何信徐因种植经验丰富,还经常被请到别人家指导种植,成了中药材种植的“土专家”。

产业找对头,小康有奔头。目前,法隆村种植前胡80亩,可带动贫困户每年每亩增收3000元左右;种植吴茱萸190亩,由村集体统一经营,进入丰产期后,吴茱萸每年亩均纯利润3000元,可实现销售纯利润近60万元。

说起中药材产业为村民带来的收益,孙振山满怀期待,“产业发展不能靠农户单打独斗,我们有更长远的考虑,要吸引更多的村民加入产业队伍,下活乡村振兴这盘棋。”

为了把产业留在村里,孙振山多次邀请专家进行授课,培养技术人才,并经常通过微信、农业气象通App和大喇叭等发布种植要点。村里的气象预警显示屏每天滚动发布气象预警信息,便于村民及时查看,安排农事。一来二去,孙振山和队员们也成了种植中药材的行家。

“老向,你家的前胡种得太密了,要及时除草,不然会影响中药材生长。”几天前,孙振山和张先俊来到村民向昌清家的田地实地查看,在指出问题的同时,麻利地帮他拔除了杂草。

向昌清腿有残疾,儿子患有精神疾病,直到2017年被纳入建卡贫困户,苦日子才有了好转。孙振山多次来到他家,为他申请残疾人补贴、低保,帮助他家进行危房改造。如今,他家住上了两层的改造新房,地里种上了前胡,生活条件大为改善。孙振山每次来都要里里外外仔细询问,这次又给他带来了治疗腿疾的药。向昌清连连道谢,要留他在家吃饭。

“下次吧,过两天专家来讲课,再通知你去听。”孙振山说。

“下次,下次,每回都是下次。”向昌清一边嘀咕,一边将孙振山送到了屋后的公路才肯回去。

唠家常,讲政策,传授知识技能,孙振山走遍了全村的贫困家庭,和村民的心越来越近,感情也越来越深。

今年,村里最后三户贫困户也即将脱贫。真抓实干,确保脱贫攻坚任务如期完成,是孙振山最大的心愿。