您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 2020年全国科技活动周 > 动态新闻

气象五大IP带你“上天入地”学科普游重庆

  发布时间: 2020-03-23 14:05:00  

负屃(xì),艺名大蠕,为龙形象,灵感源自蜚声中外的铜梁龙灯,取名来自中国古代神话中龙生的第八个儿子,其衣服带祥云气象元素;叶羽盖,艺名葛老根儿,为黄葛树形象,灵感源自承载无数乡愁与人文情怀的重庆市市树,取名来自唐代刘兼诗作《万葛树》,其忍高温,耐潮湿的习性与重庆气候息息相关;名媚,艺名小雨,为二次元女生形象,灵感源自中国古代神话中掌管天气的神仙,取名来自殷商时期雨神,其手握天气雷达,衣着和饰品含白鹤梁相关元素;董羮,艺名红红姐,为衣着旗袍的女性形象,灵感源自重庆美食火锅,取名来自中国古代对火锅的称法“古董羹”,其衣着、手持镜子和饰品带有火锅元素;水引,艺名面娃儿,为街头风格的酷酷小男生形象,灵感源自遍布重庆大街小巷的小面,取名来自中国古代对面条的一种称法,其发型和佩戴的徽章含小面元素。

(从左到右依次为:负屃、叶羽盖、名媚、董羮、水引)

在5大IP形象的基础上,重庆气象科普系列动画,包含《序章:角色介绍》《重庆气候概况》《智能气象观测》《智慧型气象预报预测》《五维智慧气象服务》《强对流天气防御》。动画通过5个IP 之口,介绍了重庆气候特点,讲述了气象观测、预报和服务的基本流程,展示了新时代重庆气象现代化建设成果,体现了重庆气象在服务地方经济社会发展和重大战略实施等方面的努力。

重庆气象科普系列动画淡化了传统科普的严肃感,观看动画能学习气象基础常识,收获彩蛋。有限时间内,动画不仅揭开了气象的神秘面纱,重庆历史文化、网红地标、三峡国家气象公园的珍珠状景区景点等也融入其中,学气象又游重庆,在这里也可以行千里,致广大。

【重庆5大气象IP详细介绍】

姓名: 负屃(fùxì)【中国古代神话中龙生的第八个儿子】

艺名:大蠕【大蠕龙,铜梁龙灯的代表,铜梁龙灯不算龙珠有24洞,代表二十四节气】

性格:性情傲娇、文绉绉

技能:呼风唤雨,掌管天气变化。

姓名:叶羽盖【唐代刘兼《万葛树》:叶如羽盖岂堪论百步青阴锁绿云】

艺名:葛老根儿

性格:慈祥和蔼、有一点点呆(经常说些糊涂话,但在大事上绝不含糊)

技能:经历了千年气候变化,对天气气候了如指掌,可以预测天气,但偶有不准。

姓名:  名媚【殷商时期雨神】

艺名:小雨

性格:开朗活泼、乐于助人

技能:机缘巧合下得到了水晶球,里面有个天气雷达,可以精准地监测天气。

    姓名:董羮【火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久】

艺名:红红姐

性格:脾气火爆,心地善良,常常路见不平拔刀相助,帮扶弱小

技能:植物控,钟爱种植辣椒、花椒,无火锅不欢,着装、发饰等都必须带有火锅元素。

   

姓名:水引【东晋范汪《祠制》:孟秋下雀瑞,孟冬祭下水引】

艺名:面娃儿

性格:幽默、精明,号称花100元吃遍了重庆最好吃的小面。

技能:手工碾制辣椒粉,制作干馏豌杂面。

动画观看二维码