您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 2021气象日 > 要闻

顾建峰局长致辞:海洋之大 足以影响气候和天气

  发布时间: 2021-03-23 07:36:46  

海洋之大 足以影响气候和天气

——纪念2021年世界气象日


  “日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”“海水无风时,波涛安悠悠。”,面朝诗中大海,你或感气势磅礴,或感闲适宜人。

  今年323日是第61个世界气象日,主题为“海洋,我们的气候和天气”,旨在庆祝世界气象组织将海洋、气候和天气与地球系统有机联系起来,也标志着联合国海洋科学促进可持续发展十年计划(2021-2030年)的启动。

  海洋覆盖了地球表面的70%,是影响全球天气和气候的主要因子,在气候变化中也发挥着关键核心作用。全球变暖90%以上的热量被海洋储存,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新数据表明,2020年全球海洋上层2000米吸收的热量比2019年明显增加,这些热量可以使13亿个1.5升的电热水壶的水同时烧开。在过去80年中,每一个10年海洋都比其前一个10年更暖。海洋变暖也使强台风、飓风和极端降雨变得更多。2020年全球海洋温度依旧出现了持续的增温并达到历史新高。同时,由于海洋对气候变化响应的缓慢和滞后特性,海洋变暖等影响将可能持续至少数十年之久,这一现象也凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。

  重庆虽身处内陆,但气候和天气也深受海洋的影响。如果热带太平洋及印度洋等地区的海温异常,尤其是发生厄尔尼诺(赤道太平洋中部和东部海洋表面温度持续异常增暖的一种海洋异常现象)和拉尼娜(也称“反厄尔尼诺”或“冷事件”,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象)事件,重庆的气温、降水也会随之发生变化。强厄尔尼诺年,重庆夏季降水往往以正常偏多为主,高温干旱程度往往易偏轻,易出现暖冬;强拉尼娜年,重庆大部分地区夏季降水易偏少,高温干旱程度易偏重,易出现冷冬。

  太平洋上空还有一个永久性的高压环流系统——西太平洋副热带高压,这个高压系统在夏季随着大气环流变化向西向北扩张。重庆处于高压系统边缘时,气温较高、对流型降水较多;处于该高压系统范围内时,盛行晴热少雨的天气。这个高压系统的位置与移动还会影响其他天气系统,比如通过作用于影响重庆降水的西南涡,进而影响重庆天气。

  认识海洋、气候和天气之间不可分割的联系,有助于了解我们赖以生存的世界,有助于我们提升保护生命财产安全的能力,减少灾害风险,创造经济价值。近年来,重庆市气象部门坚持趋利避害并举,在应对气候变化、减少灾害风险及合理利用气候资源等方面采取了卓有成效的措施,为重庆坚定不移推动高质量发展、创造高品质生活提供了高质量气象保障服务。

  特别是“十三五”时期,重庆气象部门大力发展智慧气象,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,现代气象业务能力显著提升,强力支撑气象趋利避害。目前,全市建成了规模大、覆盖广的综合气象观测系统,形成了由乡镇全覆盖的地面气象观测站、5部新一代天气雷达、2个风云气象卫星接收站等组成的“天地空”一体化综合气象观测网;建立了精细化、无缝隙的现代气象预报预测系统,实现滚动发布从分钟、小时、逐日到月、季、年的预报预测产品;建立了体制机制健全、服务保障有力的气象服务体系,成立了市、区县气象灾害防御指挥部,建成市、区县一体化智能预警信息发布平台,形成了四级预警工作体系和六级预警信息发布体系,成功应对了暴雨、洪水等重大气象灾害,圆满完成智博会、高考中考、重大节日等气象保障服务,公众气象服务满意度达91.3分。

  同时,充分发挥气象在生态文明建设中的作用。完成了重庆风能资源评估和重庆市风电场规划;组建了重庆生态气象和卫星遥感中心,开展长江上游重要生态环境的监测评估;“蓝天行动”人工增雨作业助力主城空气质量优良天数增至333天、PM2.5浓度5年下降42.1%;重庆三峡国家气象公园建设、成功打造的28个国家级、52个市级气候品牌成为助推地方经济发展的“金字招牌”。

  2021年全国两会期间,“碳达峰”“碳中和”成为热词。实现碳达峰、碳中和目标,不仅要推动以二氧化碳为主的温室气体减排,还要做好可再生能源资源的开发利用。以风能、太阳能、水电资源等为代表的主要可再生能源,都是直接或间接的气候资源。重庆境内拥有多种多样的气候类型,孕育出了得天独厚的生态气候旅游资源和优质农产品。因地制宜发展气候经济已写入重庆市“十四五”规划,重庆气象部门将深入贯彻落实市委、市政府部署,依托气象、农业、旅游等大数据,深耕优质气候资源的开发利用与保护宣传介绍,培育国家级和市级气候品牌,助力脱贫攻坚和乡村振兴。进一步加强气候经济气象支撑能力建设,深度挖掘重庆立体气候资源和历史文化,发挥气候经济发展的气象科技支撑作用,推动重庆立体气候资源向经济资源转化。

  面对海洋、气候和天气这一事关人类前途命运的课题,需要全社会广泛参与并合理利用气候资源。全市气象部门将强化科技创新、基础研究和技术支持,充分发挥气象防灾减灾的第一道防线作用,不断提升气候经济气象支撑能力,奋力谱写重庆气象事业高质量发展新篇章,开启气象现代化建设新征程,为应对气候变化、实现碳达峰碳中和目标贡献力量。(重庆市气象局党组书记、局长  顾建峰)