您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 70周年主题教育 > 学习体会

王贞适:恪守底线思维 强化担当作为

  发布时间: 2019-12-05 15:43:33  

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

作为一名基层气象工作者、党员干部,如何在新时代践行不忘初心、牢记使命,笔者认为应该从以下两个方面去努力:

一是恪守底线思维,增强忧患意识。

生于忧患,死于安乐,中国共产党人历来重视底线思维,毛泽东同志说过:“不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想,来部署”。从漫漫长征路生死存亡之际到改革开放四项基本原则再到如今香港乱局一国两制,和平共存是底线。再回首气象事业的发展变革,从最初仅有的29个气象台站和国民党政府接收的72个气象台站,到如今的地基、天基、空基庞大完善的气象观测体系;从以前预报员抬头看看外面的天就凭感觉判断,看云识天气、掐指一算、灵机一动就把天气预报做出来,到现如今预报员需要认真地分析大量的数据和资料,得出的预报得到了越来越多老百姓的认可,不断发展的背后,是一代代气象人恪守气象为人民服务的底线原则,不断在历史洪涛中顺应发展,壮大自我,牢记为民服务的原则底线,居安思危,思则有备,备则无患!

二是强化担当作为,敢于破解难题。

2019年4月15日,习近平总书记来到笔者所在的重庆市石柱土家族自治县,细察深问,殷殷嘱咐,考察中的诸多细节蕴含着习总书记的深情、深意。他入农户和百姓算细账,关心百姓过不过得好;进学校和师生交流,看学生教育落没落到实。对国家的发展,习总书记有高瞻远瞩的顶层设计;对人们的生活,更有一枝一叶的细处关心,他用实际行动践行着共产党人的初心和使命。而作为一名基层气象部门党员领导干部,现如今也面临着一些问题和困难,如基层气象局存在着人手短缺、向研究型业务转型困难等难题,但这些难题既是挑战也是机遇,是摆在我们基层领导干部面前实实在在的试金石。勇于担当,敢于作为去解决这些问题的共产党员干部才是真正践行“不忘初心、牢记使命”这个理念的共产主义战士。

初心激励奋斗,使命呼唤担当。我们一定要更加努力地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,认真履职、主动担当作为,从不起眼的小事做起、抓起,“多积尺寸之功”,夯实业务工作基础,努力做出无愧于新时代的新业绩。