您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 重要专题 > 70周年主题教育 > 学习体会

左燕丽:守住初心即是书写气象“诗和远方”

  发布时间: 2019-12-05 15:40:58  

习近平总书记常说:“不忘初心,方得始终。”初心是我们在党旗下宣誓时的信仰,是我们在年少热血时的理想,是我们在逆境中卧薪尝胆、逆流而上的动力,是我们在平凡中坚持精益求精与勇于创新的源泉。

奉节县气象局开展好主题教育,即是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,加强气象部门党的建设,促进党建和业务深度融合。气象事业是党、国家和人民的气象事业,是党为人民服务的一线和窗口,守住以人民为中心的初心,就是要努力提高预测预报精准度,努力提高气象保障服务水平,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,书写气象工作的“诗和远方”。

工作多年,我时常回想当初入党时站在党旗下庄严宣誓的画面,铮铮誓言是我们共产党人坚守的初心。人民气象为人民,做好本职工作是我们气象人的初心。

我们要提高政治站位,増强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。主题教育的深入开展,使我进一步坚定了政治立场、政治方向。身为党员干部,更是带头加强党性锻炼,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在重大原则问题和大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明。奉节县气象局在主题教育开展过程中,始终做到了学习教育往“深”处下功夫,调查研究往“实”处下功夫,查找问题往“细”处下功夫,整改落实往“严”处下功夫,真改实改、见底见效。

我们要准确把握目标要求,紧密结合气象工作实际推动主题教育。我们要全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和对气象工作的重要指示批示精神,紧密围绕重庆市气象局党组和奉节县委县政府各项战略部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,跳出小气象、做实大气象,着力推进新时代气象现代化建设,着力融入奉节“三大攻坚战”“十项行动方案”,开创新时代奉节气象现代化高质量高品质发展新境界。

我们要不断提升气象防灾减灾救灾能力、不断提升气象保障服务生态文明建设能力、不断提升气象保障服务脱贫攻坚和乡村振兴能力;要紧跟时代,强化对新技术的学习,充分应用以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术,加快推进智慧气象发展,加快推进重庆市气象局智慧气象“四天”系统在奉节落地,为经济赋能、为生活添彩;要加快推进重庆三峡国家气象公园奉节部分建设;要加快推进奉节立体气候资源向旅游资源、养生资源和生态产业资源转化。

习近平总书记强调,人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。作为局一把手,我更要放下架子、扑下身子,接受人民群众的检阅,要站在人民的立场上,敏于发现问题,敢于触碰问题,善于解决问题,要不忘初心,真抓实干、为民服务,交出一份让人民满意的答卷。