您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局围绕核心技术攻关需求开展学术交流

  发布时间: 2024-05-21 18:16:21  

5月21日下午,重庆市气象局召开“巴山渝水”气象创新大讲堂第五期暨第二季度高层次人才技术交流会。本次学术交流重点围绕三峡危岩地灾防治、中小流域洪水防范等气象灾害监测预报预警等关键核心技术攻关需求,进一步深化国省协同上下联动,促进主动互动联动机制,邀请了国家气象中心盛杰首席、包红军首席、曾晓青博士以及重庆市气象台张亚萍总工做专题报告。市气象局党组成员、副局长杨智主持会议并讲话。

交流会上,几位专家分别以《精智SWAN与短临预报技术进展》《中小流域灾害气象风险预警业务技术进展与讨论》《国家级智能网格预报技术进展》《基于深度显著目标检测网络的强降水落区识别》为题作精彩报告。报告结束后,专家们还和与会人员进行了交流讨论,通过观点碰撞,思想交汇,为与会人员创造了一个拓展视野、启迪思维的空间。

杨智指出,市局各业务单位要提升紧迫感和责任感,高度重视核心技术发展,将核心业务技术的开发作为工作的重中之重;要立足重庆本地实际,结合专家报告,深入剖析当前在核心技术领域的不足和差距,针对查找出的问题,集中优势资源,加强攻关,力求在关键技术领域取得突破;要加强主动、互动、联动,各业务单位要尽快组建技术团队,积极与国家级单位开展业务交流与合作,实现与国家级单位的业务融合,共同推动核心技术发展;要加强人才队伍建设,通过重大工程、重大项目、重点任务等实践活动,淬炼人才成长,全面提升人才能力和水平。