您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

气象科普助力偏远乡村学校科教融合 ——“千乡万村气象科普行”走进酉阳白竹小学

  发布时间: 2024-05-17 18:13:52  

5月16日,重庆市气象学会联合酉阳县气象局来到酉阳县白竹乡小学开展“千乡万村气象科普行”活动。

酉阳县白竹小学位于酉阳县西南部,毗邻秀山县,学校所在的白竹村四周高山环绕,地势狭窄,有一定的地质灾害风险隐患。此次“千乡万村气象科普行”来到这里,结合科技助力振兴乡村及科教融合内容,为该校70余名师生开展了一场近距离体验气象科学的科普公开课,用科教融合的“钥匙”为边远山区的孩子们打开了一扇了解气象科学知识的大门。

重庆市气象学会工作人员用浅显易懂的语言,生动地讲解了天气现象和气象灾害的案例,让同学们学习了遇到气象灾害时的防灾减灾避险知识;酉阳县气象局的工作人员在操场上展示了人工影响天气火箭弹的发射装置和各种气象灾害的宣传展板,学生们通过科普讲解及现场体验,进一步激发了对于气象强烈的好奇心和求知欲。在科普宣讲会后,工作人员为该校学生发放了《科技小记者》2024年气象专刊,引导学生们学习科学家精神,养成科学思维,探索更多科学的奥秘。

此次“千乡万村气象科普行”旨在通过一系列的科普活动,提高乡村学校学生的科学素养和对气象科学的兴趣,为乡村小学提供丰富的科普教育资源。