您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

凝视天险上的“气象眼”

  发布时间: 2024-04-29 12:00:10  

(图为工作人员进行巫山龚家坊危岩气象观测站选址时的航拍图片)

又到了三峡库区危岩地灾防治气象观测站维护的时间了。4月18日一大早,记者便跟随维护人员,驱车400余公里,前往奉节县和巫山县开展维护。

“沿江、绝壁、山巅,观测站都布设在三峡库区危岩地灾隐患点1公里范围内。”出发前,基于对目前已建成的163个站点建设环境的了解,对此行我有心理准备。

(图为工作人员披荆斩棘进行选址)

第一站奉节坳口风箱峡危岩气象观测站,坐落在瞿塘峡旁的半山腰,交通便利,汽车直达。清理场内杂草、清洁太阳能板、标校雨量、检查采集器和传感器运行情况,维护人员彭宝锐、李钦林很快完工。其后,我们又跟随重庆市生态气象和卫星遥感中心的陈志军步行10余分钟,来到崖边完成了对北斗面场景形变监测站设备的检查。

(图为监测奉节吊嘴危岩的北斗面场景形变监测站)

巫山桃树梁子危岩气象观测站覆盖监测桃树梁子危岩带、三匹梁子危岩带的天气实况。这里青山相伴、绿水相依,驻足其旁,多彩风光尽收眼底。然而前往的路却艰险,20分钟的“山路”就在三匹梁子危岩带上,沿途虽安装了防护网,但呼呼的风也吹得人容易心惊胆战,勿看悬崖,平视前方,心里才不慌。

(图为巫山桃树梁子危岩气象观测站所处环境)

(图为工作人员在开展观测站维护)

(图为巫山桃树梁子危岩气象站风光)

终于走水路了。龚家坊危岩气象观测站,位于龚家坊至独龙段危岩带。站在船上,仰望近60度的坡面,我就纳闷当时选址人员和建站设备是怎么上去的。

“经过前期与规划和自然资源局沟通,在此建站就是为了尽可能靠近危岩体,以获取更准确的实况数据。”彭宝锐介绍,选址时,船必须开足马力紧贴着消落带,人才能上岸,面对碎石,他们手脚并用向上“爬行”近1小时才找到一块相对符合建站要求的区域。下山更是危险,身体需半蹲或近乎后仰贴着地面慢慢向下滑行,全身湿透事小,安全返回船上,悬着的心才能放下。

鉴于前期几场雨后,天空又突然放晴,为了安全起见,我们最终决定采用无人机巡查的方式,对龚家坊站观测设备进行巡检。

(图为工作人员利用无人机巡查巫山龚家坊危岩气象观测站)

神女峰危岩气象观测站也坐落崖边,守候在巫山神女峰和望夫石旁。无人机尝试从船上起飞巡查,因高度所限未能企及神女脚底,借高飞行也再告失败。我们只好驱车1个多小时,再步行半小时来到一座山头,才顺利完成无人机巡查任务。

(图为巫山神女峰危岩气象观测站)

本次4天时间,维护的9个站点主要分布在长江奉节、巫山段两岸。真正深入现场,我发现选址和建站的困难远比脑中的构想具体,坐车、步行、乘船登陆和无人机巡查全上,“海陆空”齐活,这也让我再次深刻感悟“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,原来反映是如此贴切。

(图为工作人员结束维护任务开始返程)