您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局与黔江区人民政府签署合作备忘录

  发布时间: 2024-04-19 11:13:23  

图为共同推动黔江气象高质量发展联席会议现场

4月17日,重庆市气象局与黔江区人民政府举行共同推动黔江气象高质量发展联席会议,并签署《共同推动黔江气象高质量发展合作备忘录(以下简称《备忘录》),共同谋划新时代黔江气象高质量发展,助力黔江打造渝鄂湘黔边际区域中心城市和渝东南区域中心城市,擦亮“中国峡谷城•武陵会客厅”城市名片。

市气象局党组书记、局长顾建峰,黔江区委副书记、区长周恩海出席会议并见证签约。市气象局党组成员、副局长周国兵,黔江区人民政府副区长毛立新代表双方签署《备忘录》。黔江区委常委高苏秦主持会议。

顾建峰代表市气象局对长期以来关心支持气象事业的黔江区委、区政府及相关部门表示感谢。他表示,自2011年6月双方签署《加快推进渝东南中心城市气象事业发展合作备忘录》以来,通过合作共建,黔江气象事业环境不断优化,气象现代化综合水平显著提高,气象工作融入地方彰显特色。局区新一轮的合作为黔江气象高质量发展指明了方向,明确了重点。市气象局将与黔江区政府一起,以落实《备忘录》为主线,紧贴地方需求,全力支持合作各项任务。黔江区气象局要充分利用局区合作良好机制,推动黔江气象发展“十四五”规划落实落地,加快建设更高质量、更高品质、更可持续的新时代黔江气象现代化,为黔江防灾减灾和经济社会发展提供优质气象保障,打造渝东南气象高质量发展高地。

周恩海感谢市气象局长期对黔江气象事业和经济社会发展的关怀和帮助。他表示,近年来,在市气象局的大力指导支持下,黔江气象精密监测、精准预报、精细服务能力持续提升气象在防灾救灾中的作用和位置愈发重要,气象服务发展与治理成效日益明显。希望市气象局持续支持黔江发展,在发展数字气象业务、服务数字重庆建设方面共同寻求新的突破点,在气象服务应急、农业、旅游、康养、特色产业等方面进一步深化交流合作,打造局区合作示范样板。

图为签约仪式现场

根据《备忘录》,双方将共同建设渝东南强天气研究黔江区重点实验室培养造就高水平气象人才队伍;共同完善重点地区气象灾害监测站网布局,推动区级预警信息发布中心机构建设共同建设渝东南区域应急气象中心做好联动铁路、公路、航空安全和城市内涝等气象预报预警服务;共同提升现代山地特色高效农业气象服务能力,围绕“粮油桑猪牛”为主导、“烟果渔菌药”为特色的产业体系,共同推动“马喇贡米”“黔江羊肚菌”等创建“重庆市气候生态品牌”共同建设太极、中塘等智慧农业气象服务示范基地共同支持创建渝东南武陵山区生态旅游气象服务中心,推进渝东南片区石漠化卫星遥感监测评估能力、温室气体和碳通量观测能力建设,强化森林防火、林业有害生物防治等气象保障