您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局与酉阳自治县人民政府签署合作备忘录

  发布时间: 2024-04-17 13:51:10  

416日,重庆市气象局与酉阳土家族苗族自治县人民政府在酉阳举行局县合作联席会议,并签署加快推进酉阳气象高质量发展合作备忘录》(以下简称《备忘录》),共同推进酉阳气象科技能力现代化和社会服务现代化,以高质量气象发展服务保障新时代新征程社会主义现代化新酉阳建设

图为局县合作联席会议现场

会议听取了近年来酉阳气象现代化工作推进情况汇报,并举行签约仪式。市气象局党组书记、局长顾建峰,酉阳县委书记祁美文出席会议并讲话。市气象局党组成员、副局长周国兵酉阳政府副县长高胜代表双方签署《备忘录》。酉阳县委副书记县长杨通胜主持会议。酉阳县政协副主席陈新宪与会。

图为签约仪式现场

顾建峰代表市气象局对长期以来关心支持气象事业的酉阳县委、政府及相关部门表示感谢。他表示,酉阳历史悠久、文化底蕴深厚,生态资源优良。近年来,双方不断深化合作,成效明显,酉阳气象事业发展取得阶段性成果气象事业发展环境不断优化气象现代化综合水平显著提高气象工作融入地方彰显特色。今年是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年,双方签署合作备忘录,深化战略合作共识,共同推进酉阳气象高质量发展意义重大、影响深远。市气象局将认真落实本次会议精神,全力支持局县合作各项任务。酉阳县气象局要以落实《备忘录》为主线,紧贴地方需求,对标先进、争创一流,突出政府主导、部门联动,把各项任务落到实处。

祁美文感谢市气象局长期对酉阳气象事业和经济社会发展的关怀和帮助。他表示,酉阳是“中国天然氧吧”“中国气候旅游县”“中国著名原生态旅游胜地”,平均海拔800米,当前正全力打造“高山、生态、有机、绿色、安全、健康”的“酉阳800”区域公用品牌,积极探索山区民族地区强县富民的现代化新路子,推动气候生态资源优势转化为经济发展胜势,迫切需要气象的刚性支撑。酉阳将加快补齐气象基础设施短板,积极推进气象科技文化公园项目建设,加强要素保障,找准有形载体,丰富特色内涵,夯实基础底座,全力落实合作协议。希望市气象局一如既往支持酉阳发展,携手打造更多具有气候辨识度、全市影响力的标志性成果。

根据《备忘录》,双方将围绕国家重大战略和酉阳经济社会发展需要,共同实施重大战略气象保障示范工程、数字气象工程、气象防灾减灾工程、生态文明气象保障工程、乡村振兴气象保障工程、旅游气象保障工程、气象科技创新和人才工程等“七大工程”,加快推进气象科技能力现代化和气象社会服务现代化,提高酉阳气象监测精密、预报精准、服务精细和气象防灾减灾第一道防线能力,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为酉阳乡村振兴、数字重庆酉阳实践、平安酉阳建设和酉阳高水平打造民族团结共同富裕示范地、美丽重庆先行地、巴渝和美乡村样板地提供坚强气象保障支撑。