您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

2024年全市气象工作会议闭幕

  发布时间: 2024-01-26 17:04:01  

126日,2024年全市气象工作会议暨全市气象高质量发展试点现场会议圆满闭幕。顾建峰局长主持会议并讲话。杨智副局长作总结。谭畅副局长,彭云峰纪检组长,周国兵副局长,喻桥总工程师出席会议。

会议围绕落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,聚焦加快推进气象科技能力现代化和气象社会服务现代化,聚焦融入国家战略和新时代新征程新重庆建设,对顾建峰局长《坚持“跳出小气象 做实大气象”  奋力跑出新重庆气象高质量发展加速度》的工作报告进行了深入学习和交流讨论。

会议强调,要深刻领会“跳出小气象 做实大气象”的内涵,领悟“跑出加速度”的含义,换位思考,主动做事,确保行动落实落地;要明确人才是发展的“原动力”,各级领导班子成员在加强自我学习的基础上,更需把培养人才放在重要位置;要结合地方特色谋求发展,讲好本地气象和历史文化故事,实现“百花齐放”;要高度重视安全生产、冬春季气象服务、信访稳定、春节慰问、机要保密、宣传科普、后勤保障、守好党纪党规等工作。

就如何深入贯彻落实会议精神,会议提出三点要求。

一是要提高政治站位,要始终以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,进一步提高政治站位、强化政治担当、压实政治责任,不断提高政治敏锐性,围绕中心、服务大局,把气象工作放到中国式现代化、放到新时代新征程新重庆建设的大局中去思考和开展;要结合贯彻全国气象工作会议精神、市“两会”、市委经济工作会议、市委农村工作会议精神和本次会议部署,全面总结成绩和经验,深入查找问题和不足,进一步锚定方向。

二是要深刻理解和把握气象科技能力现代化和气象社会服务现代化的内涵要求,切实把思想和行动统一到市局党组的部署要求上来,要聚焦本次会议“四个提升”目标和“十个着力推进”重点任务工作部署,找准本地区、本领域的结合点、着力点、落脚点,提出贯彻落实的具体任务和举措。

三是要强化责任意识,统筹做好岁末年初各项工作,加强监测预警,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,做好冬春季气象服务、安全生产和维护稳定以及节日期间正风肃纪和慰问帮扶工作。

各直属单位和内设机构主要负责人,各区县自治县气象局主要负责人及分管负责人,高质量办、改革办、巡察办相关人员参加会议。

会前,顾建峰、杨智还带队对渝北区气象局、渝北人影培训基地开展了安全检查。