您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

2022年全市气象工作会议召开

  发布时间: 2022-01-24 22:50:48  

124日下午,2022年全市气象工作会议在重庆市气象局召开。会议深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央及市委经济工作会议和农村工作会议、全国气象工作会议、市五届人大五次会议和市政协五届五次会议精神,总结2021年工作,明确我市气象事业高质量发展的目标和要求,安排2022年任务,弘扬伟大建党精神,以高质量重庆气象事业发展保障重庆经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议传达了郑向东副市长对重庆气象工作的批示,通报了2021年度全市气象部门业务类获奖情况、全市气象部门综合类获奖情况和创新工作、综合考评结果和20162020年度重庆市气象工作先进集体和先进个人情况,部分单位围绕研究型业务、网络安全防护、预警信息发布、基层人才培养、乡村振兴气象保障服务、局县合作等方面作交流发言。重庆市气象局党组书记、局长顾建峰作《登高望远 脚踏实地 以高质量重庆气象事业发展 保障重庆经济社会高质量发展》的工作报告。

会议指出,过去的一年,气象部门谋发展、促提升、抗灾害、强服务,坚定不移推进全面从严治党。聚焦“一个主题”,扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取智慧力量;围绕“一条主线”,开局“十四五”、开启新征程,在战略上布好局、在关键处落好子;坚持“一个理念”,“跳出小气象、做实大气象”,各项工作取得积极成效。气象科技创新迈出新步伐,智慧气象发展实现新进展,气象灾害防御取得新实效,气象服务经济社会发展体现新作为,气象治理效能得到新提升,党的建设取得新成效。

会议强调,要深刻理解和准确把握重庆气象事业高质量发展的目标要求。强化政治意识,深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神;坚持融入发展,全面落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求;聚焦战略目标,加快推进以智慧气象为主要特征的气象现代化建设;把握发展机遇,完整准确全面贯彻新发展理念;弘扬优良作风,担当气象强国建设历史重任;加强党的领导,营造风清气正的良好政治生态。

会议对2022年重点工作作出部署。一要助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心,推进气象科技创新和人才体系建设,强化核心技术攻关,努力打造西部气象科技创新高地。二要以“四天”系统为核心,推进智慧气象业务技术体系建设,推动智慧气象新业态发展。三要坚持人民至上、生命至上,推进气象灾害防御体系建设,落实“早、准、快、广、实”要求,紧扣重庆防汛救灾应急体系建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。四要聚焦“两中心”“两地”战略定位,推进成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”气象保障,助力唱好“双城记”、共建经济圈。五要推进内陆开放高地气象保障体系建设,助力重庆在西部带头开放、带动开放。六要围绕农业农村现代化,推进乡村振兴气象保障体系建设。七要助力筑牢长江上游重要生态屏障,推进山清水秀美丽之地气象保障体系建设。八要提高气象治理效能,统筹推进气象法治、改革和综合管理各项工作,完善气象治理体系。九要加强党建和业务深度融合,全面提升重庆气象部门党建质量。

会议就贯彻落实好本次会议精神提出要求,要深入学习贯彻市领导批示精神,登高望远仰观测天象,脚踏实地俯身惠民生,全力抓好2022年各项工作任务的部署落实,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的时间观念,持续推动重庆气象事业高质量发展。

会议对近期工作作出部署,全市气象部门要做好冬春季气象服务,做好安全生产和稳定工作,严格落实疫情防控常态化,加强节日期间廉洁自律工作,做好节前慰问工作。

会议以视频形式召开。市局党组成员,局级领导,各内设机构、直属单位主要负责人以及现代办、改革办、巡察办有关负责人在主会场参加会议。市局各内设机构全体,直属单位负责人、副高级及以上高工、科级干部及各区县气象局全体干部职工在分会场参加会议。