您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

2021年度全市气象部门主要负责人述责述职述廉会议召开

  发布时间: 2022-01-11 16:32:26  

(会议现场)

1月10日至11日,2021年度全市气象部门主要负责人述责述职述廉视频会议召开。市局局级干部,各内设机构、直属事业单位和各区县气象局主要负责人围绕2021年工作、2022年工作思路以及个人学习情况等进行年度述责述职述廉。

2021年,全市气象部门贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,把握新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,围绕气象强国建设目标任务、国家重大战略实施、重庆经济社会发展需求,坚持科技创新,从强化政治统领,谋划重庆气象高质量发展,加强气象科技创新和人才队伍建设,建设智慧气象业务技术体系,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,做好重大战略气象服务,提升气象治理效能等七方面,扎实推动重庆气象事业高质量发展。

(顾建峰局长讲话)

顾建峰局长强调,2022年,全市气象部门要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神以及即将召开的党的二十大会议精神,继续贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,在落实中国气象局和重庆市委市政府各项部署的基础上,巩固拓展党史学习教育成果,落实“质量提升年”行动,召开第五次部市合作联席会议,持续推动《重庆市气象发展“十四五”规划》《成渝地区双城经济圈气象保障规划》实施,全方位服务保障国家重大战略和重庆经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要继续强化政治统领,深入党建与业务工作的深度融合;要确保“十四五”规划落实落地,围绕“七大体系”“五大工程”,市局要着力推动科技创新中心建设,各地方因地制宜,有序推进各项工作;要确保双重计划财务体制在地方落实;要加强气象灾害防御体系建设,充分发挥气象灾害防御指挥部办公室作用,筑牢气象防灾减灾第一道防线;要强化科技创新和人才队伍建设;要强化、细化、实化安全生产工作;要务实、肯干,以“一盘棋”的统筹协调思路,高质量高品质推进重庆气象事业。