您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

当好能源保供气象“参谋”

  发布时间: 2021-11-15 15:38:24  

11月6日至7日,强冷空气影响重庆,全市出现强降温天气。面向即将到来的秋冬用电高峰,重庆市气象局把能源保供气象服务作为重要政治任务抓紧抓实。

“加强低温、寒潮、雨雪冰冻等高影响天气监测预报预警工作,抓好电网负荷预测和电线覆冰、电线舞动预报预警,确保极端天气下的电网安全 。”市气象局联合市经济和信息化委员会、市能源局组织9家能源企业召开能源保供气象服务工作座谈会,并成立了气象服务专项工作组。

作为中国经济增速较快的区域之一,重庆能源需求十分旺盛。市气象局主动对接市级能源管理部门,了解服务需求,与市电力公司、中石油西南油气田公司等能源部门建立常态化合作联动机制,让气象服务的触角不断延伸。

今年夏季,市气象局每日向电力部门提供覆盖全市范围的逐小时温度预报、城市精细化电力气象服务产品等,通过工作微信群实时回复电力用户的天气咨询,为提升负荷预测准确率提供参考。

8月18日,市电力公司调度控制中心根据气象部门的预报情况,预测19日全网用电负荷将继续增长100万千瓦,电网开机方式由增开2台火电机组调整为增开4台火电机组,确保了全网电力电量的可靠供应。

“对气象条件的精准把控为今年全市电力迎峰度夏提供了有力支撑。”在“重庆市2021年夏季电力气象服务评估”会议上,市电力公司相关部门负责人表示。

精细服务的秘诀在于科技的支撑。近年来,重庆气象部门开展了气象要素与电力负荷的相关性研究,构建起耦合温度、湿度、风速等气象要素的逐时、逐日电力负荷预测模型,有效提高了气象信息的可参考性,能源部门根据天气灵活调整能源供应已成常态。

科技创新让气象服务进一步融入能源生产。基于气象监测、电力调度运行等,气象部门初步建成知天·智慧电力气象服务系统,接入国网重庆市电力公司的电力智慧云系统,及时响应发电、输电、用电等实时业务需求,使气象产品成为生产重要要素。

在河流众多的重庆,水力发电是气象部门能源保障的重要一环。市气象局通过开展特殊天气对水电的影响研究,建立起融合气象卫星、天气雷达、常规地面气象监测站和电力水情测报系统的一体化水电站水雨情监测网络;应用人工智能、云平台和大数据等先进技术,构建基于气象预报的流域径流预测模型,形成时间分辨率达5分钟、空间分辨率达1千米的嘉陵江、乌江流域精细化网格降雨量预报服务产品,建立起夏季暴雨、华西秋雨等重要天气水电提前预报预警机制。

在风力发电领域,重庆气象部门承担31个风电场测风塔选址和风能资源评估,扎实做好风电场结冰专题预测服务;完成全市太阳能资源、屋顶可用太阳资源评估等报告,建立重庆山地太阳辐射100米精细化分布式模型,开展电网统筹光伏发电站太阳辐射业务应用。针对当地较为丰富的天然气资源,根据气矿开采需求做实做细重要节点灾害天气预警、影响评价、高分辨率实况和精细化要素预报服务。

重庆气象部门将继续健全常态化能源保供联合会商机制,紧密与能源企业对接,联合开展关键技术攻关,加快气象科技成果转化,以实际行动守护千家万户,保障民生福祉。