您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象部门积极响应 应对过境洪水

  发布时间: 2021-09-07 15:32:23  

9月6日,受上游强降雨的影响,嘉陵江支流渠江来水快速增加,嘉陵江2021年第2号洪水在嘉陵江支流渠江形成,“长江2021年第1号洪水”也于同日在长江上游形成,预计将对重庆多个沿江地区的城市低洼地段造成影响。

为应对过境洪水,重庆市防汛抗旱指挥部在6日将江河洪水、山洪灾害、渍涝灾害Ⅳ级(蓝色)预警升级为Ⅲ级(黄色)预警,防汛Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应。重庆市气象部门积极响应,全市气象部门于6日19时10分进入江河洪水、山洪灾害、渍涝灾害Ⅲ级(黄色)和防汛Ⅲ级应急响应特别工作状态。要求各单位实行24小时主要负责人带班和应急值班制度,加强上下游、左右岸天气雨情联防联动,加强会商,主动向当地党委政府、防汛抗旱指挥部及有关部门报送天气预报、灾害预警和雨情信息,向受洪水影响地区及时发布灾害性天气监测预报预警信息,及时报告服务情况。

沙坪坝区气象局从6日12时开始,每小时联合应急、水利等部门通报一次雨水情,强化嘉陵江流城川渝气象部门联动和区应急相关部门协作,并利用大数据和气象无人机等智能装备,做好气象保障服务。截止7日7时,嘉陵江磁器口水位已超警戒水位3.11m,超保证水位0.11m。

北碚区气象局制作发布《嘉陵江过境洪水气象服务》专报,及时发布水位、降雨等预警信息,严格落实“四级”叫应工作机制,确保汛情、水情、气象预警等重要信息发得出、传得到、叫得应,确保预警到户、告知到人。