您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象发展“十四五”规划通过专家论证

  发布时间: 2021-08-27 14:19:56  

8月26日下午,《重庆市气象发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)专家论证会在北京和重庆两地通过视频方式举行。专家组由中国工程院徐祥德院士、张小曳院士领衔,国气象局直属单位及重庆市有关部门和单位26名专家组成。会议由中国工程院徐祥德院士主持,重庆市气象局顾建峰局长、李良福一级巡视员、杨智副局长、谭畅副局长出席会议。

谭畅副局长向专家组汇报了《规划》编制情况和主要内容,与会专家审阅《规划》文本并充分讨论,一致同意《规划》通过论证。

专家组认为,《规划》以习近平总书记对气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求为根本遵循,精准对接了中国气象局和重庆市“十四五”规划要求,提出科技综合实力达到全国气象先进水平等发展目标、建设气象科技创新和人才等七大体系及智慧气象“四天”系统等五大重点工程,符合服务保障国家重大战略和重庆重要部署需求,符合加快推进重庆气象事业高质量发展要求;《规划》定位准确,结构清晰,内容系统、全面,需求分析得当,发展目标合理,工程设计科学,保障措施可行。提出的建设任务具有鲜明的地方特色,高度契合重庆经济社会高质量发展的气象服务保障需求。

顾建峰局长表示,各位专家提出宝贵意见和建议,为进一步完善《规划》给予了非常好的指导,市气象局将认真梳理专家组建议,进一步优化《规划》相关内容,加快推进《规划》印发实施。