您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

新农业有大“智慧”——重庆市农业气象服务供给侧改革速写

  发布时间: 2021-02-03 17:18:06  

立春时节,万物复苏,巴山渝水间,一片绿意盎然。重庆气象部门以趋利避害、智慧服务为主,重点抓产品有效供给、数据支撑和平台建设的农业气象服务供给侧改革,让这个山水之地、美丽之城焕发出勃勃生机。

融入地方有效供给   因势利导力保粮食安全

1月21日重庆市长唐良智在政府工作报告中指出2020年重庆实现“粮食能源安全,粮食产量创十年新高”。

当时间回到2020年6月,实现重庆粮食丰产的任务还非常艰巨。此时,全市降水偏多、暴雨频发、日照偏少,气温偏低,又正是水稻分蘖、孕穗的关键时节,农气调查显示水稻有效茎数比去年减少0.9%,穗粒数比去年偏少2%。涵盖以上内容的《2020年6月以来天气气候对大春生产的影响及对策建议》得到李明清副市长批示,“加强水源蓄调和田间水肥管理、虫口夺粮、抢收抢晒入库”的对策建议获得高度关注。其后,针对全年粮食农业气象条件分析与产量预报的决策服务材料再次被市领导批示。

这一份份影响深远的决策服务材料背后是农气人员大田调查的忙碌身影。在重庆农业气象周年服务方案中,粮食安全气象保障服务是重头戏,在粮食作物生长关键环节和不利天气影响时段,每周一次的大田调查是农气人员不成文的规矩,全年仅粮食安全气象保障服务一项,就发布材料148期。

大到国计民生,小到经营主体,重庆农气服务以需求为导向,强化以粮食安全气象保障为重点的决策服务,实现以格点化精细化专业服务产品为主要供给的转变;细分决策、公共和专业服务主体,立足山地高效特色农业需求,建立了柑橘、柠檬、茶叶、榨菜、花椒、柑橘特色服务中心;清理重复、低效的农气产品15项,建立了27种核心产品清单;农产品气候品质认证服务进一步延伸,2020年江津花椒等3个农产品获评“中国气候好产品”。

“九叶青”华丽转身  数字经济助产业赋能  

重庆江津56万亩“九叶青”花椒产区正悄悄发生着这样的变化:安装在花椒地里的传感器实时传输着温度、湿度、光照、降雨,土壤温度、酸碱度以及病虫害情况,这些数据经过大数据分析,对田间智能控制设备下达作业指令,实现自动化水肥一体灌溉。而此时天空中的植保无人机正按照设定的飞行航线自主化作业,进行喷洒农药、遥感巡检等工作。

重庆市气象部门主动融入市政府“重庆花椒大数据中心”建设,通过大数据、物联网等技术,实现了对花椒的种植、采摘、加工、销售全流程的数字化管控,让种植成本降低百分之三十,产量提升百分之十,农户增收百分之二十。这一成效获得社会各界认可,并受到央视关注和报道。

这仅是重庆农业气象服务强化数据支撑,大力发展数字经济的一个缩影。目前,以重庆各地特色产业为导向的农业气象大数据平台主体架构已形成,涵盖气象观测数据、农业气候区划数据、新型农业经营主体数据,以及柑橘、柠檬、青花椒等特经作物的农业气象指标和模型已入库,数据管理、数据应用、数据查询等功能已完成,市级和区县级业务单位数据共享已基本实现……,重庆市农业气象大数据“一张网”、产品“一张图”正初具规模,必将在助力产业赋能的道路上大显身手。

“玫瑰”香飘库区  直通服务精确到田块   

“农业天气通APP的新消息我是不会错过的”,重庆西部农业有限责任公司的陈贵兵总经理仍对1月初的强降温记忆犹新。一收到强降温预警,该公司立即组织人手对即将丰收的800亩玫瑰香橙进行覆盖地膜、追加叶面肥作业,最大程度降低了冻害损失。

该公司所在的万州是重庆最大的晚熟柑橘基地,是当地农业供给侧结构性改革的主推品种。针对这一需求,重庆市气象科学研究所研究建立了晚熟柑橘冻害指数,开发了“晚熟柑橘冻害监测预警系统”,在冬季晚熟柑橘果实期实现自动滚动运行,并将精确到田间地块的冻害监测预警信息及时通过“农业天气通APP”推送到种植大户、企业手中。

正是切入了新型农业经营主体的需求,精细化农业气象服务大获用户认可,2020年,“重庆市农业气象精细化智能服务平台”和农业天气通APP新增注册用户4501户,总用户数达20710户,累计推送花椒、柑橘、茶叶等特色农作物为主的个性化专业服务产品14万余条(期),提供线上咨询解答服务518次,用户分享农情209条。

记者了解到,该平台已升级至农业天气通APP2.0新版。新增了农产品气候品质认证、农产品气候溯源、农经作物气象周年服务提醒、基于任意位置的多层信息查询等功能,并与国家气象中心合作,接入全国气象灾害、作物长势预报等格点产品,对用户更具指导意义。