您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

【回眸“十三五”】优化环境为事业发展创造良好空间

  发布时间: 2021-01-28 11:30:30  

——“十三五”重庆气象事业发展环境优化工作综述


“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是重庆发展进程中极不平凡的五年。五年来,重庆气象事业始终坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实中国气象局、重庆市委市政府决策部署,以服务保障重大战略为导向,突出法治建设,全面深化气象改革,进一步强化科学管理,气象事业发展环境不断优化。

气象法规标准体系不断健全

依马克思所言,上帝之下,法官之上,唯有法律。进入新时代,党的十九大报告明确将建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作为全面依法治国的总目标。在健全气象法规标准体系的路上,重庆市气象局也可谓是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

站在法治维度回望重庆气象事业发展这幅画卷时,我们清晰地看到,重庆气象法治建设始终坚持解决气象事业发展面临的诸多重大问题,力求让每一项立法都能够满足气象事业发展新需求,保障气象事业依法发展,支撑气象现代化建设健康有序推进。五年来,及时做好地方立法的“改”和 “废”,修订、修改地方性法规和地方政府规章5部,出台部门规范性文件2件,修改部门规范性文件1件,废止部门规范性文件3件。

在标准化方面,充分发挥标准和标准化在规范社会治理上的作用,积极推动防雷安全监管、气象灾害风险等标准体系建设。五年来,制修订的气象相关国家标准2项、行业标准9项、地方标准30项。目前,已形成了包括气象基础与综合、气象仪器与观测方法、气象基本信息、气象防灾减灾、卫星气象与遥感应用、空间天气、农业气象、人工影响天气、雷电灾害防御、风能太阳能资源、大气成分、气象影视、社会管理13个领域组成的标准法规体系,为履行公共气象服务和气象社会管理职能提供了支撑和保障。

同时,重庆气象部门还结合实际,积极融入本地重大战略和重点工作。融入防灾减灾救灾体制改革,市政府办公厅印发《重庆市气象防灾减灾救灾行动方案(2018-2020年)》;融入乡村振兴战略,由重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室印发了《重庆市实施乡村振兴战略气象行动方案(2019-2022年)》;融入全市生态文明建设及污染防治攻坚战,与市规划自然资源局、市生态环境局、市农业农村委、市文化旅游委、市林业局5部门联合印发了《重庆市生态文明建设气象行动方案(2019-2022年)》;编制重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地气象行动方案,制定印发了《重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地气象行动计划》;融入重庆市新总体规划编制,市局组织编制了《重庆市气象灾害防御规划(2018-2035年)》。

突出重点持续深化“放管服”改革

实践是发展的,改革不可能毕其功于一役。五年来,重庆市气象局始终紧跟国家改革发展步伐谋篇布局,坚持问题导向、科技引领、集约发展,统筹推进防雷减灾体制改革、气象业务技术体制改革、气象服务供给侧改革、研究型业务改革等重点领域改革,不断增强了气象发展的动力和活力。

201612月,重庆市政府印发《关于优化建设工程防雷许可的实施意见》,对防雷安全监管范围、安全监管责任、保障措施等作出了明确规定,为有序推进防雷减灾体制改革奠定了政策基础。201721日,重庆市地方标准《防雷安全检查规程》正式实施。至此,防雷减灾体制改革成为重庆气象全面深化气象改革工作的突破口。

制之有衡,行之有度。为规范执法,气象部门不断强化事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”机制。重庆市政府制发了《关于优化建设工程防雷许可的实施意见》,并与城乡建委、安监、经信等部门联合下发2个文件,以积极构建防雷政策体系。同时还将防雷安全纳入地方政府安全目标考核体系,不断完善防雷安全责任体系。全面放开防雷检测市场,强化事中事后监管,并印发了3个部门规范性文件,建成重庆市防雷安全综合管理平台,官方网站公示行政许可、行政检查、行政处罚结果。“互联网+政务服务”推动行政许可办结时限平均缩减70%

这五年来,气象业务科技体制改革不断深化。重庆市气象局制定《重庆市气象科学研究所深化改革方案》,出台了科研项目管理、经费管理、信用管理、成果认定、成果准入、科技成果中试基地、成果转化等文件,建立了重庆智慧气象众创空间,基本建成了从科技成果产出到业务转化应用的管理体系;修订《重庆市气象局创新团队建设与管理办法》,重新组建12个智慧气象创新团队,集中解决制约重庆气象事业发展的关键核心技术问题。

研究型业务建设加快推进。《重庆市气象局2020-2022年研究型业务建设工作方案》《重庆市气象部门2020-2022年研究型业务建设实施方案》的出台,推动健全科研业务深度融合机制,促进科研与业务紧密衔接和各创新主体间的有效互动,强化知识流动、人才培养、科技和信息资源共享,推动跨领域跨行业协同创新。

科学管理能力和水平进一步提升

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。

依法行政是依法治国基本方略的重要组成部分,重庆市气象局高度重视依法行政工作,坚持把依法行政作为具有全局性、战略性的重要工作认真落实。重庆市气象局立足于部门实际,以提高依法行政能力为切入点,不断强化社会管理和公共服务职能,创新完善各项制度,加强执法队伍建设,推进气象工作法治化、规范化和程序化,有力促进了气象事业高质量发展。

“十三五”以来,编制完成了市、区县两级行政权力和责任清单。印发《重庆市气象部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施工作方案》,建立了市级专职气象行政执法机构和队伍,编制和完善全市统一的行政执法统程和文书,全市333人获得了执法证件,共计开展执法检查8000余次,查处违法案件400余件。

无规矩不成方圆。为规范执法,气象部门不断强化事中事后监管,进一步规范和优化气象行政许可流程,全部6项气象行政许可事项共计精简审批材料8项,压缩审批时间均达到百分之五十以上。

完成气象行政管理信息化能力项目建设,实现了市气象部门防雷行政审批平台与市政府网审平台的融合对接,实现了行政审批“单轨运行”。

与此同时,重庆气象部门还积极实施气象灾害风险管理示范工程。近年来,推动建立了九龙坡设施农业雷电灾害风险管理、北碚区林业气象灾害风险管理示范北、长寿区工业园区气象灾害风险管理示范、荣昌生猪养殖业气象灾害风险管理示范共4个管理示范,通过示范带动提高了相关行业社会单位的气象灾害风险管理能力和水平,减少了气象灾害损失,促进了现代农业产业发展,降低了因气象因素诱发的安全生产事故风险,同时也为下一步开展气象灾害风险管理工作提供了示范引领作用和实践支撑作用。