您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

【回眸“十三五”】创新驱动提升核心竞争力

  发布时间: 2021-01-27 09:51:01  

 ——“十三五”重庆气象科技创新和人才队伍建设工作综述



“风起千层云浪,夜浮一月孤船。笑看繁星似眼,心中万象皆安。”农耕时代,古人用“夜观天象”来进行农事活动。时光荏苒,今人用科技预测预报天气。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是创新型国家建设冲刺攻坚的关键时期。重庆市气象局坚持“科技引领,人才强业,创新发展”理念,建立气象科技创新业务体系,推动气象核心业务技术取得新突破,进一步加强气象科技人才队伍建设,为创新驱动发展交出满意答卷。

创新提升核心竞争力

如何掌握风云雷电的动向,成功避灾避险,人类在这条路上走出了经验,在尊重自然规律的基础上,人类渴望用自己的智慧博出一片安身立命、长久发展之地。

近年来,紧紧围绕“以大数据智能化为引领的创新驱动行动计划”,对标监测精密预报精准服务精细,重庆市气象局不断强化云计算、大数据、人工智能、边缘计算、区块链等新一代信息技术在气象业务中的应用,大力发展智慧气象,重点建设“四天”系统,积极支撑重庆新型智慧城市运行管理,助力打造“智造重镇”“智慧名城”。

其中,“天枢”智能探测系统对接了7颗观测卫星,5部天气雷达组网观测,2090个地面观测站全面自动化观测并实现全市乡镇全覆盖,风云三号、风云四号卫星直收站赋能遥感应用服务,与周边省份气象部门共享了10部多普勒雷达和近万个地面观测站的数据。

而“天资”智能预报系统在继续建设高分辨率数值预报系统的同时,引入人工智能的力量。相对传统预测技术,实现了大数据智能分析、智能网格天气预报、灾害天气智能预警、服务产品智能生产、行业气象智能预报、业务系统智能管理等业务功能。2020年汛期,天资智能预报系统发挥了大作用,准确预报了全市出现的12场暴雨天气过程。

极具包容性的“知天”智慧服务系统,不仅实现与旅游、交通、能源等行业密切对接,直通式智慧农业气象服务覆盖60%的新型农业经营主体。在曾经闻名全国的永川模式基础上,“御天”智慧防灾系统更加便捷智能化,预警信息发布速度由每秒150条大幅提高到每秒3000条,初步形成“市-区县-乡镇(街道)-村(社区)”四级预警工作体系和“市-区县-乡镇(街道)-村(社区)-组-户”六级预警发布体系。

围绕“四天”系统建设,重庆市气象局强化核心业务技术突破。

在过去的五年,气象预报预测技术取得新进展。重庆市气象局研发了基于AI技术在天气预报预测中的应用技术,以及气温、降温的多源融合技术;强对流天气预警时间提前量达到34分钟,超过规划目标4分钟,24小时暴雨预报准确率比规划目标提高了18.6个百分点;实现了高温、气象干旱、暴雨、连阴雨、低温、强降温等气象灾害和极端天气气候事件的动态监测,建立了功能完善的市区(县)一体化的天资-气候监测分析系统。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,具体落实到气象工作上,首先就是要脚踏实地观风测雨,恪尽职守护国安民,做好气象服务是重要环节之一。

五年来,重庆气象服务技术取得新成果。研发了长江航道、高速公路等交通气象预报服务技术及清洁能源行业气象服务技术,建立了三峡库区晚熟柑橘冻害监测预警技术、山地特色农产品气候品质认定技术和农业气象指标模型,开展了林火风险、生态环境、气象类景观等预测技术研究和动态雷电风险区划和爆炸危险场所雷电防护关键技术研究,研发了中小河流洪水、山洪地灾气象风险预警技术以及暴雨等气象灾害定量化评估技术。

数值预报适用技术取得新突破。重庆市气象局积极作为,不断提高高分率数值预报系统预报准确率,2019年新开发系统相比原业务系统大雨TS评分提高14.7%,暴雨TS评分提高12.9%;开展了多模式的温度精细化客观预报技术研究、集合数值预报的精细化定量降水预报技术研究以及多模式集合优选方案在重庆冬季气温预测中的应用研究。

现代信息技术也取得新发展。推进了图像识别与深度学习在智能测报和资料质量控制方面的应用以及深度学习在序列插值、序列预测方面的应用,实现了基于支持向量机(SVM)、卷积神经网络(CNN)机器学习算法对新一代天气雷达异常回波进行识别。

五年来,重庆市气象局加快建设气象科技创新业务体系。基本形成气象部门科研机构、各级业务单位和国家科研院所、高等院校等跨行业科研力量构成的气象科技创新体系。大力发展研究型业务新增科研项目国家级2项、省部级80项,地厅级236项;发表核心期刊论文122篇,其中EI、SCI为18篇;科研成果登记154项、软件著作权28项、专利4项、省部级奖3项。

人才为事业添能蓄势

创新之要,人才为先。“十三五”以来,重庆市气象局积极融入重庆“科教兴市和人才强市行动计划”,大力营造近者悦、远者来的人才发展环境,基本形成重庆气象科技创新人才选拔培养支持体系和气象人才体系,为重庆气象事业高质量发展添能蓄势。

五年来,重庆市气象局紧扣市委市政府科教兴市和人才强市行动计划,全面贯彻落实中国气象局和市委市政府高层次人才培养计划,大力实施气象人才优先发展战略和重庆“两江之星”气象英才计划,着力打造优秀高层次气象人才梯队,制定并实施了《重庆“两江之星”气象英才计划实施办法(试行)》《重庆“两江之星”气象英才计划具体措施》。

与此同时,气象人才发现培养评价激励机制进一步完善。重庆市气象局出台《2019-2023年全市气象部门干部教育培训规划》《重庆市气象部门干部教育培训管理办法》,在继续加强与中国气象局干部培训学院的交流合作的基础上,还探索加强和市委组织部干部教育培训中心、党校等地方培训机构合作,打造重庆气象干部培训精品课程,逐步建立起了精准干部培养体系。

与此同时,建立了重庆气象培训微信公众号学习平台,开展全方位、多层次的气象教育培训,推进气象教育培训现代化,实现教育培训全覆盖;建立正高级专家座谈会制度,组织开展多次正高级专家座谈;修订印发气象高级、中级职称评审办法等职称管理办法,出台《重庆市气象部门事业单位工作人员考核聘用办法(试行)》《重庆市气象部门专业技术三级、四级岗位管理办法》,职称评审工作中加大对基层一线骨干、地编和编外人员的倾斜力度,开展重庆市气象部门事业单位定期奖励,形成了尊重人才、尊重知识、公平竞争的良好氛围。

进入新时代以来,重庆市气象局更是不断加大干部交流力度,完善相关配套措施,鼓励干部挂职交流。特别是针对年轻干部进行了全面摸底、综合分析,建立了年轻干部成长档案,逐人提出培养方向,坚持跟踪培养,帮助他们找准弱项、补齐短板,促进他们提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力,使他们尽快成长。2017年以来,市局共选派优秀干部参加上挂下派、东西部交流、精准脱贫近300人次。提拔重用敢担当善作为的领导干部72人,其中 80后年轻干部占比超过50%。在2020提拔的10名干部中,80后占比达到60%。

兵马未动粮草先行。重庆市气象局党组切实为敢于担当、善于担当的干部加油鼓劲。

种种努力为重庆气象事业高质量发展夯实了人才基础,结出了硕果。“十三五”末,重庆市气象部门正研级高工人数增加13人,达到20人,副高级专业技术职称人数增加86人,达183人,具有中级及以上职称资格的人数占比达到76%,具有本科及以上学历的人数占比达到90%。入选中国气象局首席预报员1人,“中国气象局西部优秀青年人才”2人。入选“十百千”人才计划2人,入选第一批重庆“两江之星”气象英才27人,组建导师库,首批入库学术导师45人。特聘专家23人,组建智慧气象创新团队12支。