您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

寒潮“结界”中的温暖

  发布时间: 2020-12-31 09:32:09  

12月28日,2020年最后一场冷空气到来前夕,伴随着一张全国冰冻线进程图在网上传播,网红城市重庆又悄然“走红”,一片“冰冻蓝”中为啥有个“重庆眼”?一时间引发网友花式调侃。

“重庆上空有结界,冷空气进不来”“重庆有火锅护体提升了温度”“华丽避开,快讲讲这是怎么做到的”,面对网友疑问,重庆市气象局抓住时机来了一波科普。市气象台首席预报员邓承之线上解释,正是由于此次寒潮位置偏东,西部受影响较小,加上重庆位于四川盆地边缘,海拔较低,且拥有多条平行山脉阻挡,所以气温通常比盆地其它地方高。这条科普被多家媒体发布,也被网友广泛转发。

冰冻线画的是0℃线,重庆没在其中,但并不代表不冷。12月21日,重庆市政府新闻办举办的12月气象新闻发布会上,市气象局便提出了预计今年冬季重庆气温总体偏低,隆冬冷空气活动较强,最冷月将出现在2021年1月的天气趋势。12月25日,市局联合市气象防办发布了《重要气象信息专报》,明确指出“12月28—30日我市有一次降温降雨天气,海拔800米上地区有雨夹雪或小雪,局地中雪。12月31日—1月4日各地气温将持续偏低。”28日,市气象防办与市防汛办联合下发《关于做好防范应对低温雨雪冰冻天气工作的通知》,特别要求应急、公安、交通、农业、旅游、供水、供电、供气、通信、建设等领域做好防范应对工作。

28日,冷空气如期“到货”,重庆气温骤降。凄风冷雨中,万州区甘宁镇新辉农业果园里却是生机盎然,满园飘香,这里有全国最大最优晚熟柑橘——万州玫瑰香橙基地,只见果树一垄一垄排开,一个个拳头大小的玫瑰香橙缀满枝头,惹人喜爱,果树上都覆盖着一层薄膜,好像穿上了一件防寒服,让人看着心里格外踏实。

在此之前,果农们通过农业天气通APP或短信接续接收到了万州区气象局发来的农业气象灾害预警信息,特别强调“中熟柑橘处于成熟采摘期,需注意低温雨雪天气期间的鲜果保存;加强晚熟柑橘冻害防御,对果园冻害易发地点,应提前预防冻害。”

“玫瑰香橙成熟期在1—2月,晚于一般柑橘,现在正处于关键的着色期,这段时间生长得好,果皮、果肉才会形成自然天成独有的玫瑰色彩,口感也会变得细嫩多汁、酸甜适度。多亏气象预警信息准确及时,我们才能在寒潮来临前做到有备无患。”果园负责人正在指挥工人们给最后一片果林覆盖上保护膜,同时在果园里熏烟防止冻害,他们脸上灿烂的笑容驱散了冬日的严寒。

面对寒潮,重庆气象部门并没有因为强度不大而掉以轻心,精细化气象服务助力全市上下防范雨雪冰冻灾害各项举措有序开展,汇聚起融融暖意。

12月26日,重庆市政府办公厅将《重要气象信息专报》转发给市级有关部门和各区县政府,要求做好雨雪冰冻灾害的防范应工作。

在国网重庆市北供电公司的调度室,工作人员正密切监控电力运行情况。根据天气变化,电力部门提前加强了负荷预测,合理安排电网运行方式,做好事故预想,对高海拔地区加强线路覆冰观测及巡视检查。

除了电以外,使用燃气的地暖等供暖设施近年来也广泛进入了重庆千家万户,寒冷的天气下,市民们都热衷使用。对此,重庆燃气集团及时安排主城区的部分的CNG加气站轮流错峰,全力保障市民高峰时段的正常用气。市自来水公司对供水生产设备、供水管网进行了隐患排查维修,及时调整供水压力,确保管网压力平衡,避免冷空气对供水设施造成影响。

12月29日,奉节县兴隆镇应急办组织工作人员正热火朝天地对结冰道路进行融雪处理;在云阳县高海拔山区,户外水管都提前做好了包扎防止爆裂;在酉阳县,驻乡干部来到贫困户家中,送去了防寒保暖用品;在巫山、城口等地,气象部门发布了不同级别的霜冻预警信号和“防范一氧化碳中毒风险提醒”的短信……全市气象部门加强了与应急、交通、城市管理等部门联合会商,通过预警平台、微信群、大喇叭、显示屏等多种方式将预警信息发布到相关单位和镇街,将气象服务的“温度”延伸到了各个角落。