您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

川渝生态气候资源品牌发展大会召开

  发布时间: 2020-12-08 14:39:31  

12月8日上午,由四川省气象局、重庆市气象局联合主办,四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会协办的2020年川渝生态气候资源品牌发展大会在成都圆满举行。本次大会以“打造生态宜居高地,助力川渝经济腾飞”为主题,由“氧在川渝”“食在川渝”“游在川渝”“品牌发布”四个板块构成,充分展示川渝生态气候资源品牌魅力,大力构筑川渝气象协作共兴新格局,全方位深化“气象+”多产业融合发展。

会上,川渝境内16个“中国天然氧吧”地区共同启动了“氧在川渝 共建共享天然氧吧”活动。该活动将从构建川渝“中国天然氧吧”联盟、探索“氧”游资源深度开发、带动周边产业创新融入、联合打造高品质生活宜居地、助力生态文明建设五个方面,促进川渝两地“中国天然氧吧”相互赋能,增添地方经济发展新引擎,实现良好生态惠民利民为民。

好气候成就好产品,好产品转化好效益。大会特设“川渝农特产品展”,集中分享为农气象服务的创新实践和农业气象实用技术的成果转化。继巫山脆李、江津花椒、綦江赶水草蔸萝卜之后,雅安蒙顶山茶于今年7月获评“中国气候好产品”,川渝境内“中国气候好产品”增至4个,对推进农业特色化、品牌化发展和实现产业增效、农民增收、生态增值具有重要意义。

基于“四川生态气候标志”和“重庆市气候宜居宜游乡村”两大气候资源品牌,四川省气象局与重庆市气象局共同发起“游在川渝 共乐共享魅力乡镇”活动。该活动将以激活乡村旅游新资源、打造全域旅游新业态为目标,以强化气象科技服务保障、推动乡村旅游转型发展为主要任务,助力川渝两地乡镇既保护好“绿水青山”,也收获“金山银山”。

对标“成渝地区双城经济圈”新定位,未来,四川省气象局将与重庆市气象局一道,充分发挥气象在生态文明建设和绿色发展中的服务支撑作用,共推多元融合生态产业体系建设,助力气象服务全方位、多领域融入地方,为川渝经济和社会发展注入更大气象力量。