您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

【好家风故事系列】难忘的记忆

  发布时间: 2020-11-10 16:49:24  

家风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等。

我的父亲是一名从事气象工作四十余年的普通干部,母亲先后从水利战线转战到广播电视系统工作直至退休,他们不仅传承了艰苦朴素,勤劳善良、正直诚信的优良传统,同时也是优秀忠诚的中国共产党党员,受党的教育培养多年,对我们兄妹三个的教育,既开明又传统。

几十年来,正是他们的言传身教以及日常里无言无声的教诲,形成了我们这个家庭的家风,引领和指导我们兄妹三个在各自的生活和工作里,勤奋好学、尊老爱幼、友善和睦……,受父亲的影响,我和妹妹都相继选择了气象专业,成了战斗在基层岗位的气象工作者。气象人的坚韧不拔、精益求精的科研精神,更成了我们两代气象人的初心,这些优良的家风,无论是十岁二十岁还是四十岁,它无处不在地影响着我,激励着我。

难忘的小学走读。记得刚上小学时,我家当时住在酉阳气象站,位于城南的郊区,学校却在城北,那时交通不便,既没公交,也没三轮,每天早上六点出发,晚上放学天黑到家,往返四个多小时,对于年幼的我来说,真的很困难。这样一个人上学一周后,周末的下午,我不想第二天独自上学了,因为有同样远的同学都是父母骑自行车送的,我也要父亲送。等我哭闹完毕,父母把我叫到桌前,细细地给我讲了他们小时候在农村上山劳动,砍柴,背粪,收粮食等很多小故事,用他们艰辛的求学经历来启发我,用走路既锻炼了身体和又磨练了意志的道理来说服我,让我明白,只有不怕苦不怕累,持之以恒才能完成要做的事。虽然当时的我不完全明白,但从此,我五年的小学走读在风里雨里阳光里走了过来,也如愿考上了县城的重点中学。

说谎的皮诺曹。70、80年代的气象站每个职工家庭都有一小块自留地,我的父母为了培养我们热爱劳动的好习惯,要求每周六下午要在地里帮他们干点力所能及的活。记得有一次,大人们叫我们去菜地扯杂草,弟妹都去了,我一看菜地里泥巴很稀,怕把自己的鞋子衣服弄脏,就给爸妈撒谎说自己的作业没做完,回了房间却悄悄翻看连环画,正好是《木偶奇遇记》,爸妈回来的时候,我还津津有味地翻看着。见此情景,父亲没有打骂我,只是直接让我站在墙角,让我把《木偶奇遇记》里的故事情节全部复述出来,还得讲阅读心得,已经十岁的我自然已经懂得了羞愧,深谙父亲的用意,也真切为自己逃避劳动,说谎的行为脸红,从此,每次想要撒谎、找理由的时候,小小的皮诺曹就在我眼前跳动着,提醒着我,时刻保持诚实的品质。

一次特殊的家庭会。我参加工作的第四年,某日因为观测场现用仪器被盗,直到下一班才被发现,所以白天职工大会上局党组宣布了要对所有观测人员进行各扣100元的处罚决定。当时我妹妹也在观测科,但仪器丢失那天她没当班,所以她和另外没有上班的同事都有点不服气,大家也议论纷纷。当时我父亲还是分管机关的领导,决定此事应先在自己家里统一思想认识。晚饭后,家庭会议就此召开,全家人有赞成扣款的,也有觉得不合理的,各抒己见。老爸对我们的不同意见充分理解,但是他说,我们的仪器就好比战士的枪,敌人来了,枪却不见了,怎么打仗?只有严肃处理,让我们吸取深刻教训,提高工作责任心,才能杜绝今后不再发生类似事件,扣点小钱是为了惩戒,凡事还要为大局着想,以单位利益为重。我和妹妹哑口无言,心悦诚服。这件事让我认识到,凡事都要有大局观念,全局观,在处理困难和矛盾时,不能讲个人意气,识大体才能安定团结,齐心协力推动气象业务的各项发展。

今天,当看到关乎“家风”的理解和传承时,我想,我的这些家风小故事可能在很多家庭里再平常不过,因为其实家风就是浸透在我们生活的点滴,是围炉夜话,是家庭聚会,是一切可以指引我们家庭成员美好心灵的所有。