您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市水利局与市气象局共商水文气象合作事宜

  发布时间: 2020-09-16 12:49:44  

9月15日下午,重庆市水利局副局长谢飞一行到重庆市气象局调研座谈,市气象局副局长杨智参加座谈。

座谈会上,市气象台介绍了气象灾害风险预警业务开展情况,市水文监测总站介绍了前期水文气象信息共享情况,双方就联合开展水文气象相关合作事宜进行了交流探讨。

杨智副局长指出,双方要加强沟通,健全完善合作机制,共同加强山洪监测、预报预警、信息发布和管理体系建设,一是进一步加强监测设施共建共享,共同规划监测站点铺设布局,补足监测薄弱环节,推动监测站网提质增效;二是进一步加强在预报预警方面的深度合作,联合制作发布山洪风险预警产品;三是进一步加强信息发布方面的深度合作,探索多渠道联合发布预警信息,共同做好防灾减灾的基础支撑工作;四是联合开展山洪预警试点研究,为进一步做好山洪预警工作提供技术支撑。

谢飞副局长表示,双方要进一步加强信息共享,加强山洪方面的科研和学术合作,建立学术交流平台和机制,从技术上提升风险管控能力;要进一步加强工作协同,完善工作协调机制,深化会商和信息发布机制,加强联动,共同为市委市政府防灾减灾救灾决策提供更有效支撑。

座谈会前,谢飞一行在杨智陪同下到市气象服务中心、市预警信息发布中心、市人工影响天气办公室、市气候中心等业务单位参观调研。