您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市多部门联合发文要求做好连续降雨天气防范应对工作

  发布时间: 2020-09-09 18:21:18  

99日,重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部、重庆市防汛抗旱指挥部和重庆市气象灾害防御指挥部联合印发《关于做好未来一周连续降雨天气防范应对工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,受弱冷空气影响,未来一周(9日夜间到16日)重庆大部地区将持续阴雨天气,气温逐步下降,其中,9日夜间到10日夜间、11日夜间到12日夜间中西部及东南部地区中雨到大雨,局部暴雨,其余时段小雨到中雨,并划定了地质灾害风险区,提出了洪水预测。

《通知》要求,要提高思想站位,强化责任落实,各区县严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱和地质灾害防治责任制,尽最大努力保障人民群众生命财产安全;要加强监测预警,加密会商研判,各级应急管理部门要加强与气象、水利、规划自然资源等相关部门的协调配合,强化气象预报与自然灾害预警预报相结合,密切监测天气变化,分析研判降雨影响,全力做好自然灾害监测预报预警工作;要加强巡查排查,做好防灾救灾,盯紧重点区域、重点工程、重点人群,一旦发生灾害迹象第一时间进行应急处置;要加强值班值守,强化应急保障。