您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

预警信息奏响“生命序曲”

  发布时间: 2020-07-22 10:50:52  

“道路湿滑,大家搭把手,扶好老人,把孩子抱起来。”7月18日13时,趁着雨势减弱,因大暴雨已受困四天的34名重庆市巫溪县红池坝镇大河村村民,在镇村干部和民兵的护送下依次步行通过才抢通的山间小道。

沿途深沟里汹涌的洪水碰撞着巨石发出震耳欲聋的怒吼,道路如同经历地震后一般支离破碎,到处是倒伏的电线杆和大大小小的落石,3.6公里的路程步步惊心。16时许,雨势变大,河水瞬间暴涨,所幸村民们已顺利到达了接应点,由救援车队护送成功撤离。

“三个小时的小雨救了我们,感谢气象局提前告知了这一宝贵间隙。”负责转移的红池坝镇镇长唐庆浑身湿透,谈起这次惊心动魄的转移,忍不住红了眼眶。

汛期中,有很多诸如此类的惊险瞬间,气象预警“哨音”吹响,应急指挥体系高效运转,各级各部门“闻雨而动”的快速响应机制一次次谱写了“人员零伤亡”的完美乐章。

(巫溪红池坝镇大河村被救群众正在有序前往安置地  红池坝镇供图)

(7月18日救援车队将巫溪红池坝镇大河村被围困近3天的34名村民安全转移  任俊摄影)


提前预警 与暴雨赛跑

“14日夜间至18日白天我县有连续两场区域性暴雨,局地大暴雨过程。”7月14日,巫溪县气象局重要天气消息发布后,县委书记唐德祥批示要求气象局及时加强监测、预警,把消息第一时间传达到乡镇和部门,尽全力保障人民群众生命安全;县长龚均组织召开全县防汛工作视频调度会,要求气象局紧密监测、精准预报,及时发布预警。

伴随着强降雨拉开帷幕,一条条预警信息,一道道雨情通报接连不断发送至各级应急责任人,在全县上下掀起了“波澜”。

“要出事!”这是巫溪县委常委、红池坝镇党委书记王仕杰接到预警信息时闪过的念头。经历了前期多轮强降水,再次来袭的大暴雨对地处深山峡谷的红池坝镇来说,意味着一场更为严峻的考验。

“王书记,这场雨比之前的都要大,你们镇属于地质灾害极高风险区,一定要加强防范。”县气象局的叫应电话加深了王仕杰的担忧。王仕杰迅速要求将预警信息转发到各村,村民微信群将信息传递到户到人。值班人员外,全镇干部立即出动,严密监测各地灾隐患点,在可能发生危险的道路和桥梁竖起安全警示牌,拉起警戒线,各项防灾救灾准备工作迅速推进。

15日02时,雨情持续加重,暴雨橙色预警信号及时发出,08时升级为红色。09时,县防汛抗旱指挥部启动了防汛二级应急响应,全县所有应急队伍奔赴各受灾地区开展抢险救灾工作。

一波未平,一波又起,两轮强降雨接续考验着大家的神经。16日02时,暴雨橙色预警信号发布,17日07时一道暴雨红色预警信号再次发出。连续作战,应急处置人员没有丝毫怨言,全镇共紧急转移安置2000余人。

(救援队员徒步前往受灾地点  红池坝镇供图)


四进一出  为生命接力

14-17日,红池坝镇累积雨量达438.4mm,一度造成出镇通道及到村交通全部受阻,供电、通讯中断。在受灾最严重的大河村内团城,山洪导致13户房屋完全被冲毁,50几户房屋不同程度损毁,139名村民被困,与外界失去联系,生命安全岌岌可危,救援工作却因雨情难以开展。

“16日下午雨势将减弱,可趁洪水稍退时实施救援。” 心急如焚之际,县气象局传来了希望。驻大河村第一书记李太琼主动请战,带着两名驻村队员作为第一批抢险救援队开始了向死而生的“逆行”。

道路尽毁,三人一会贴着岩壁前行,一会上下攀爬,必经的桥梁损毁,十米多宽的河必须闯过。此时洪水已退去不少,河里的大石头重新凸露出来。“从石头上过去”,李太琼当机立断带头抓着头顶悬着的一条电线杆的斜拉绳,踩着河里的大石头开始涉水渡河。李太琼五十多岁,只有一米五多点,体型微胖,石头间隔稍远的地方只能奋力一跳,稍有不慎便会跌入滔滔洪水……

一路艰难跋涉,三个人终于进入重灾区。大河村内团城就像被巨人的手揉碎了,满目疮痍,一处电站被冲毁,十多栋房子只剩瓦砾。见到李太琼一行后,村民们哭了。李太琼们则吞下眼泪,迅速将受灾群众进行集中安置,并做好转移前的准备。

17日下午,依据预报,镇长唐庆带领5人应急小分队抓住雨水间歇期挺进太河村,送去了食物等救援物资,并组织群众开展抢险自救。此时灾情已经稳定,只待向外转移条件成熟。

18日早,镇政府抓住时机,派出了第三支应急抢险队伍,携带相关物资,抢修至大河村的人行便道。雨势将短暂减弱的气象信息也出现在唐庆和李太琼的手机上,同时到达的还有镇政府通知撤离的信息。

下午,第四支救援队伍步行前往接应需转移安置的34名村民,他们的房屋被完全冲毁了。镇政府派出的救援车队也提前来到接应点。16时50分,被转移村民安全抵达镇上。“要不是你们,我们这次根本走不出来”“要不是你们,我这次可能就没命了”,情绪激动的村民簇拥着李太琼等镇村干部,连声道谢,所有人都笑中带泪。

除没有亲戚的6名村民由镇里统一安排临时住所外,其他村民乘着中巴车投亲靠友。汽车缓缓启动,一位小女孩在车窗内微笑着向救援人员挥手致谢和告别。

“下一步我们要抢修基础设施建设,尽快全面恢复供电和通讯,到户查灾核灾,组织开展生产自救,扶持扶贫产业,通过政策支持多方入手避免因灾致贫返贫。”安顿好村民后,王仕杰如是说。  

(获救村民向救援人员表示感谢  任俊摄影)

(将转移至亲戚家的小女孩向救援人员道别  任俊摄影)

(凯旋归来的救援队员们  红池坝镇供图)


多方发力  和灾难过招

与红池坝镇相邻的田坝镇同样遭受重创,湾滩河水暴涨12米。“在田坝工作了近二十年,还是第一次见到这么大的水。”谈起14-17日的暴雨,田坝镇党委书记熊鳞直言,得益于精准的气象预报预警,以及完善的应急响应机制和各部门协同作战,保证了人民生命安全。

7月15日,田坝镇所有镇村干部的手机上,都收到了镇党政办转发的气象预警信息,战斗即刻打响。

“镇里成立了临时防汛救灾指挥部,所有干部职工和民兵应急分队40余人迅速分成综合协调组、应急处置组、物资保障组,各部门高效运作。”田坝镇副镇长袁太平介绍。16日03时,综合执法车开始巡河喊话,镇村干部走街串巷,提醒防范洪水暴涨,并紧急疏散了镇上受威胁的1500余人,一部分转移到亲戚朋友家,一些转移到田坝小学临时避难点。不到5点,洪水漫上了主公路,积水最深处2米左右,公安交巡警封锁了部分路段。

谢绍钧是一名普通民兵、预备党员,16日03时接到镇政府电话后,立刻参与抢险救灾。听说街上进水过不去了,他搬出自家的皮划艇挨家挨户搜查有无人员没有转移,成功救出一名无人发现的弱听老人。04时到06时,他和另一名民兵邹明亮帮助电器店老板张家生将仓库里的电器紧急转移,抢回了几十万的损失。“财产是次要的,人命要紧”,刚将张家生夫妇俩安全送出门店,店内洪水迅速上涨,敲烂窗户让邹明亮先游出后,等谢绍钧逃出时,洪水水面离天花板已不足一米。

16日白天洪水退却后,在县武装部民兵应急分队的支援下,田坝镇于19时左右完成了道路清淤工作。暴雨还没有结束,所有干部三班倒,通宵巡河值守,确保安全渡灾。

14日08时-17日15时,巫溪县16个站累计雨量达到特大暴雨,25个大暴雨,36个暴雨,其余站点大雨。强降雨导致32个乡镇不同程度受灾,全县多条国省县道中断,基础设施和农作物受损严重,全县紧急转移安置人口5612人,没有一起人员伤亡。