您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

顾建峰局长要求扎实推动全年重点工作任务落地见效

  发布时间: 2020-07-15 20:16:14  

7月15日,重庆市气象局党组书记、局长顾建峰主持召开2020年全市气象部门半年工作总结会,系统梳理重点工作推进情况,对下半年工作再部署再推进。

会议指出,在疫情影响下,今年重庆经济社会发展面临前所未有的困难和挑战,特别是汛期以来,面对复杂严峻的天气气候形势,全市气象部门坚决贯彻落实上级决策部署,牢牢守住气象防灾减灾第一道防线,密切监视天气气候变化,滚动做好汛期气候趋势研判,强化监测预警服务,努力做到重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、服务无疏漏,受到各级党委政府、相关部门和社会各界的充分肯定。

顾建峰局长强调,要紧紧围绕把习近平总书记对气象工作的重要指示精神、对重庆的重要指示要求落实到全市气象部门这条主线,坚决贯彻中国气象局、市委市政府决策部署,紧扣市局党组中心工作,开拓创新、全力以赴,扎实推动各项重点任务落地见效。

顾建峰局长指出,上半年各项工作有力有序有效,成果来之不易,为完成全年目标奠定了基础。下半年要继续对形势和任务保持清醒认识,不断分析新情况、研究新问题、把握新要求,全力以赴完成各项目标任务。

一要继续贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把思想和行动统一到总书记关于防汛救灾工作的新要求和中央、中国气象局、市委市政府关于防汛救灾工作总体部署上来。强化组织领导和责任落实,加强气象监测预警,做好决策气象服务,加强研究型业务建设,做好宣传科普工作。

二要紧紧围绕市局党组中心工作,进一步增强履职尽责的使命感、责任感,继续扎实推进第四次部市合作联席会议重要部署落实,积极融入和保障成渝地区双城经济圈建设,加快编制重庆气象“十四五”规划,继续推进重庆市防灾减灾救灾、生态文明、乡村振兴等气象行动方案和市局印发的《重庆智慧气象行动方案》《重庆气象+大数据行动方案(2018-2020年)》《重庆市气象局全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地气象行动方案》《重庆气象军民融合发展行动方案》等方案实施,全面深化重点领域改革,加强科技创新能力和干部人才队伍建设,加快推进基建项目和业务项目建设,统筹推进疫情防控和做好“六稳”工作、落实“六保”任务气象服务,进一步梳理全市气象局长会议和今年以来党组各项重点工作部署,确保圆满完成全年目标任务。

三要持续全面加强党的建设,不断推动党建业务融合,继续加强政治建设,自觉做到两个维护;继续深化理论武装,坚定政治信仰;继续加强党的建设,落实好新时代党的组织路线;持续正风肃纪,涵养良好政治生态;继续夯实政治责任,提高政治能力,为重庆气象事业高质量发展提供坚强政治保障。

重庆市气象局领导班子成员、局级干部出席会议。各内设机构、直属事业单位主要负责人在主会场参会,各区县局主要负责人在分会场参会。