您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

小小花椒树的致富路

  发布时间: 2020-05-27 15:31:03  

“今年新果噻起吔吊吊,一串花椒噻一吔串宝……”初夏的重庆市江津区,青绿成片,椒香四溢,三五个花椒娘子聚在花椒树边,哼唱着这首《花椒谣》,眼前尽是丰收的景象。

江津享有“中国花椒之乡”“中国生态硒城”的美誉。2019年,江津花椒种植面积54万亩,鲜椒产量28万吨,总产值32亿元,昔日的荒山荒坡变成了现在的“金山银山”。

(图为江津区中国花椒之乡标志)


(图为江津花椒)

(图为重庆市江津区先锋镇花椒基地)

    

    花椒铺就致富路

5月18日,先锋镇保平村的椒农钟良正在院坝准备着采收花椒的遮阳伞。在没种植花椒之前,他靠种植柳麻勉强维持着一家的生计,因市场有限,柳麻的销量并不好。7年前,扶贫人员送来了花椒苗,他的生活才得以改善。

如今,钟良早已从建卡贫困户中脱贫销号,花椒地越种越大,腰包也越来越鼓。“刚开始我担心花椒卖不出去,结果政府会定期组织花椒企业来收购,后来我担心花椒的品质跟不上,气象局和农业农村委的老师又会经常给我提供技术指导,提前给我发天气预报,让我可以及时应对。”钟良的脸上绽放出淳朴的笑容。

“作为江津区脱贫攻坚三大主导产业之首的花椒正帮助着成千上万的椒农摆脱贫困,走上致富路。”江津区农业农村委主任、扶贫办主任张世英介绍,2019年,江津共有7个市级贫困村将花椒作为主导产业,带动388个贫困户发展花椒1042亩,人均增收3639元。同时,江津花椒被评为“中国气候好产品”,江津九叶青花椒被评为“十大最受网友喜爱的优质气候农产品”,品牌赋值下,江津花椒的“含金量”正在不断加码。

(图为工作人员在人工气候室监测花椒叶片的光合速率)


气象把好品质关

花椒的品质和气候息息相关,充足的光照,适宜的温度,充沛的雨量缺一不可。

为确保花椒稳产高质,从育苗、栽植到发芽、挂果,气象服务覆盖了花椒的每个生长环节。气象部门在江津的3家花椒龙头企业均建有花椒农业气象观测基地,便于开展精细化直通式为农气象服务。

“富硒”是江津花椒的最大特点,根据2013年中国科学院地化所分析,江津域内含硒水平以上土壤占90.21%。江津区气象局依托江津现代农业气象试验站,成立了“江津富硒绿色生态农业气象服务中心”,积极开展精细化农业气象服务,通过深入研究气象因素与富硒形成的关系,确定关键气象因子,构建了江津富硒青花椒气候品质认证模型和花椒生长发育气象适宜度模型,助力打造江津花椒“硒有气质”。

“历史天气数据+花椒生长气候模型+未来天气趋势,是我们保障花椒生产的有效法宝。”先锋镇农业服务中心主任杨健认为,依托气象服务,并实行水肥一体化智能灌溉,气象灾害对花椒的影响正在减小。

(图为气象局工作人员在显微镜下观察花椒锈病孢子)

 

科学成就大产量

5月18日,江津农试站的工作人员张凯从花椒气象试验与技术推广示范田采摘下几片疑似浸染锈病的花椒叶,并借助显微镜确认了花椒锈病孢子。

“我们还可利用孢子捕捉仪捕捉漂浮在空气中的锈病孢子,针对性研究花椒锈病发生与气象要素的关系,以便更好地开展花椒锈病发生气象条件预报。”张凯介绍,目前已初步了解到锈病孢子的潜伏期在10~15天,在这期间做好管护就能有效阻断发病。

(图为显微镜下的花椒锈病孢子)

花椒气象试验与技术推广示范田约有30亩,2020年初在农试站内建成,主要用于开展花椒农业气象指标和模型订正试验、病虫害监测预警试验示范等工作,以期更精细地服务当地花椒生产。

如今,江津已启动国家花椒大数据中心建设,“气象智园平台”气象大数据与花椒数据库、花椒价格指数、花椒物联网等信息资源将融入其中。同时,江津区气象局与区农业农村委正积极推进建设国家级花椒工程技术创新中心专业实验室,重点开展花椒种质资源精准鉴定、品种改良、功能组分分析、物联网智能控制系统应用等花椒基础研究,助推花椒产业高质量发展。

“花椒助力下,江津区的贫困发生率已降至0.01%。2020年,全区花椒预计产鲜椒30万吨,总产值预计将达32.5亿元。”张世英对花椒产业助力脱贫攻坚充满信心。