您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

渝北区召开2024年气象灾害防御工作联席会

  发布时间: 2024-04-03 09:16:09  

4月1日,渝北区人民政府召开气象灾害防御工作联席会,区政府办、区规资局、区水利局、区农业农村委、区应急局、区林业局有关负责人参加会议。

会议通报了全市气象工作会议精神,对全区汛期气候趋势与气象灾害风险预测进行了分析研判,就防范应对气象灾害工作进行交流研讨,对2024年气象工作进行安排部署。

会议指出,各成员单位要未雨绸缪,抓实抓细抓好今年的气象灾害防御工作。要重视气象,日常提高警惕,层层压实责任,提前采取有效措施,扎实做好气象灾害防范应对工作;要夯实基础,通过优化站网布局,提高精准预报预警能力,扩大灾害性预警覆盖面,让群众早知道早准备;要抓实防灾减灾,各部门要各司其职,积极加强隐患排查和防汛、森林防灭火、避险转移等应急演练,切实提高极端灾害天气应急处置能力;要多跨协同联动,健全应急处置机制,梳理完善现场应急指挥体系,确保有条不紊、有效应对。