您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

做实大气象 走智慧发展之路——2020年开州区气象局服务经济建设工作纪实

  发布时间: 2021-01-26 09:22:42  

    2020年以来,开州区气象局牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,按照监测精密、预报精准、服务精细的总要求,坚持“跳出小气象、做实大气象”发展思路,着力推进气象服务高质量发展,将一张张繁重的“任务清单”变成了一张张漂亮的“成绩单”。

业务智能化,农事监测好帮手

2020年12月15-16日,大进镇天保寨村组织村民对生态车厘子园和桃子园进行施肥管护工作,为明年的产业增收奠定坚实基础。

“我们通过气象预警服务平台,抢抓晴好天气的有利时机,对村里的两处果园进行冬管。”大进镇天保寨村扶贫第一书记杨朝彬表示,村里的气象预警服务平台成了他们的“好帮手”,管理起农事来心里更有底。

据区气象局局长王文芳介绍,区气象局完成深度贫困乡镇大进镇关坪村、双龙桥村、金炉村、天保寨村等6个点的预警视讯系统建设,将气象灾害预警体系向村级延伸,为农事气象服务提供了保障。

“预警视讯系统主要由视频会商系统和预警服务平台两个部分组成。通过视频会商系统能够实现村与村、乡镇与村、区级部门与村之间的视频会议。”王文芳说,预警服务平台为贫困乡镇提供了包含信息监测、天气趋势、重要消息、预警信息接收及发布、服务产品、信息上报、通讯录管理等功能。同时,区气象局进一步建立完善了气象灾害风险防范管理机制,让深度贫困乡、镇、村气象灾害预警预防能力得到明显提升。

2020年,区气象局共发布预警信息9030条,预警信息接收1000多万人次;拓展了钉钉、视讯通、微信群等信息发布渠道;应用大数据等信息发布方式,定制了移动大数据智能发布备份系统,纳入预警平台应急大喇叭共3249个。

服务智慧化,管理法治化

2020年,开州出现了6次区域性暴雨天气过程。6月11日、7月16日,竹溪镇和敦好镇分别出现强降水天气过程,造成了较为严重的中小河流洪水、山洪地质灾害,区气象局将预警信息提前告知,并通过手机对竹溪镇和敦好镇领导及时通报雨情,提醒他们迅速安排本镇内的水库防汛和地质灾害巡查,预防城镇内涝,根据情况紧急转移人口等有效措施,进行防范强降水带来的灾害。

“我们利用天资智能天气预报系统,提前发布强对流预警信号,在我区短临预警工作中得到较好应用。”王文芳表示,天资平台建设使精细到乡镇的森林火险气象条件等级预报、地质灾害气象条件等级预报和人体舒适度等级预报更加智能化。同时,该局已经完成市、县、乡、村四级信息共享、分级负责、反应快捷、安全可靠的应急广播体系。

2020年,开州局积极开展大进茶叶气象服务、重庆雪宝山第四届露营音乐节、重庆•开州汉丰湖水上欢乐季、中国农民丰收节“庆丰收·迎小康”开州区庆祝活动等气象服务,利用天资共享平台向大进镇提供未来10天精细化到村社的天气预报,为灾后救援、国家扶贫验收第三方评估等提供精细化专题气象服务。同时,防雷减灾服务格落实‘执法清零’和‘执法量提升’要求,全年开展执法检查84家,行政警告7家,完成整改闭环7家;开展防雷检测75家,竣工检测15家,新报件12家,跟踪服务11家。

台站巴渝化,走智慧发展之路

近日,位于文峰街道高市村的开州国家气象观测站景观园林郁郁葱葱令人眼前一亮。

开州国家气象观测站搬迁工程项目占地8.3亩,设有地面气象观测场、业务辅助用房、景观园林等,目前已完成业务用房主体建设及设备仪器安装调试,于今年1月1日正式开展业务运行。 

下一步,区气象局将继续加强区域自动气象站、各类气象预警终端维护管理,在现有基础上增加火箭发射架,在城区周边增加流动作业点,助力蓝天行动,开展大气污染防治人影作业。

我们将突破传统思维模式,创新思想、创新观念、创新内容、创新方法,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,争取做到精益求精。”王文芳表示,该局将严格落实上级指示精神,结合五中全会精神抓好抓实开州气象事业重点工作。