您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

铜梁区气象科普教育基地入列首批“国家气象科普基地”

  发布时间: 2020-12-31 14:39:21  

近日,中国气象局和国家科技部公布首批“国家气象科普基地”名单,全国16家单位入列,重庆市铜梁区气象科普教育基地系全市唯一上榜单位。

重庆市铜梁区气象科普教育基地占地200余亩,总体由铜梁气象公园、人影科普基地和综合气象业务楼三部分组成,分为室内科普馆和室外功能区。该科普基地自2018年创建运行以来,已有来自区内外200余家中小学校、行业企业、机关单位及社会团体前来参观交流,开展科普研学活动。2019年,该基地相继创建成为全国气象科普教育基地和重庆市科普基地。

独具气象历史文化底蕴。该气象科普基地所属的铜梁气象公园集气象科普、文化体验、休闲娱乐、生态涵养功能于一体,分为“云星耀古”“观象知今”“何侯祷雨”三大主题区。园内有捧云石、拜雨台、灵雨亭等历史文化遗址及《何侯祷雨记》《灵雨亭记》等明清碑刻,充分印证了这里曾是古代官方祈雨之地。

气象文化科普内涵丰富。该气象科普基地所属的铜梁区人影科普基地位于4A级旅游景区,集科普教育、人影作业、为农服务及观光旅游于一体,建有人影科普馆、人影VR体验室及气象科普机器人,将气象科普知识通过现代科技手段进行生动展示,极具专业性、知识性、趣味性和科技感。综合气象业务楼建有气象文史馆、科普阅览室、气象文化展示区,实现了行业与地方文化的有机结合。 

目前,该基地正在规划建设“龙舞气象科技馆”,依托现代先进信息技术和气象科技,模拟各种自然气候场景揭示其本源,推演在气候影响下的时代变迁,让公众更好地了解气象,开拓气象科普教育新局面。