您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

“铜梁粉葛”获评重庆市优质气候农产品

  发布时间: 2020-11-27 17:08:08  

11月27日,川渝气候经济发展大会在重庆召开,“铜梁粉葛”被授予“重庆市优质气候农产品”称号。

铜梁区粉葛种植和加工的历史已逾百年,铜梁所属亚热带季风性湿润气候形成了铜梁热量丰沛、降水丰富、光温适宜、冬暖春早、夏长秋短的优质气候,也成就了铜梁粉葛根素含量高、营养独特、药食皆优的好品质。

气候专家通过对铜梁区气象观测数据影响铜梁粉葛品质的气象因子进行综合评价,判定铜梁为粉葛生长的最适宜生态环境。铜梁粉葛的开花期、果实发育期、果实膨大期、采收期的雨日、日照时数、降水总量、日较差等综合指标得到了专家的高度认可。

近年来,在区委区政府对粉葛产业的大力扶持下,粉葛作为铜梁区特色产业不断壮大、百姓持续受惠。2019年,铜梁区粉葛面积达10万亩,产值上亿元。